Будущее большой Европы: Фонд Горчакова и ПИР-Центр объявляют конкурс эссе

30 декабря 2018 Фонд Горчакова и ПИР-Центр объявили о проведении совместного конкурса эссе «Будущее общеевропейской безопасности. Глобальные измерения».

Настоящие и острые проблемы безопасности сегодня из предмета многостороннего сотрудничества превращаются в поле для провокаций и взаимных обвинений. При этом при решении сугубо практических и конкретных вопросов безопасности конкретного человека, общества или всего мира мы сталкиваемся с фундаментальными вопросами природы человека, его сознания, государства, права, системы международных отношений.

Наступило время думать о будущем – формировать образ будущей большой Европы, пространства безопасности и развития, в котором бы мы хотели жить. Для этого нужны специалисты, эксперты, хорошо владеющие знаниями о технологиях, политике, праве и готовые предлагать решения на их пересечении. Нужны переводчики — с технического и экономического языка на политический и правовой, с языка корпоративных и национальных интересов на общий язык безопасности и развития.

Цель конкурса – найти и собрать таких людей вместе, создать пул экспертов по европейской и глобальной безопасности нового поколения, сформировать конструктивную повестку безопасности в Европе, нацеленную на будущее.

По результатам конкурса на семинар в Москве будут приглашены авторы лучших работ. Здесь в течение двух дней победители конкурса получат возможности продемонстрировать свои знания, встретиться с ведущими российскими экспертами, открыть новые возможности для своего профессионального и карьерного роста.

Содержание работ

Эссе могут представлять собой анализ одной их проблем европейской безопасности, предлагать и раскрывать идеи, инициативы, проекты, направленные на укрепление общеевропейского диалога в сфере безопасности. В каждой работе должно быть указано значение рассматриваемого вопроса для России, сформулирован роль России или диалога с Россией – в самом широком смысле – официальной или общественной дипломатии, гражданского общества, бизнеса, представителей творческих профессий, молодежи – любой группы в решении проблем европейской безопасности.

Требования к кандидатам: молодые ученые (студенты выпускного курса бакалавриата, магистранты, аспиранты, докторанты, сотрудники университетов и научных центров), журналисты, дипломаты, представители любых профессий, заинтересованные в развитии и обсуждении своих идей в сфере европейской безопасности.

Требования к работам:

  • соответствие одному из тематических направлений конкурса,
  • оригинальный, неопубликованный ранее текст,
  • научный стиль,
  • аналитический подход,
  • обязательно указание источников и цитируемой литературы (сноски и ссылки), при цитировании материалов, размещенных в интернете указание название материала, дату выхода, адрес в сети, дату последнего посещения ресурса.

Рабочий язык конкурса: русский

Формальные требования: язык статьи – русский, объем материала – 5–12 страниц, гарнитура Times New Roman, шрифт 12, межстрочный интервал – одинарный, интервал между абзацами, абзацный отступ («красная строка») не делается, выравнивание по ширине; фамилия, инициалы автора и заголовок по центру полужирным шрифтом, постраничные ссылки и библиография.

Представленные на конкурс работы будут рассмотрены экспертной комиссией.

По итогам конкурса:

· Участие в семинаре в Москве. Будут определены 15 победителей, каждый из которых будет приглашен в Москву для участия в семинаре «Будущее общеевропейской безопасности. Глобальные измерения» 18 –19 марта 2019 г.

· Лекции и консультации ведущих российских экспертов в сфере европейской безопасности и транснациональных вызовов безопасности. Каждый участник сможет проконсультироваться по тематике своей работы с экспертами.

Расходы на участие в семинаре (проезд, проживание, питание в дни мероприятия), а также в лекциях и консультациях будут покрыты Фондом Горчакова.

· Международная Школа по проблемам глобальной безопасности. По итогам семинара как минимум 1 участник, но возможно и более, будет приглашены на Международную Школы ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности, которая состоится 6 – 14 апреля 2019 г. в Подмосковье. Расходы на проживание, питание и участие в программе будут покрыты за счет организаторов Школы.

Кроме того, участники конкурса и семинара могут быть приглашены на стажировку в ПИР-Центр, а те, кто выберет направление, связанное с нераспространением ОМУ, могут быть приглашены на магистерскую программу двойного диплома в сфере нераспространения МГИМО – ПИР-Центра – Миддлберийского института международных исследований в Монтерее (США).

Срок подачи заявок (направления эссе) – до 4 февраля 2019 г.

Объявление результатов конкурса – до 12 февраля 2019 г.

Проведение семинара, лекций и консультаций в Москве – 18 – 19 марта 2019 г.

В случае несоответствия формальным требованиям оргкомитет отклоняет заявку, в случае соответствия – сообщает о принятии заявки в течение недели.

Для участия в конкурсе необходимо направить эссе на электронную почту edu@pircenter.org с темой «European Security Contest», к письму прикрепить в формате Word текст эссе.

Тематические направления:

1. Будущее архитектуры европейской безопасности. На каких правилах и принципах должно строиться сообщество безопасности в большой Европе? Какой институциональный ландшафт в области безопасности в Европе отвечает интересам России, и как его сформировать? Каковы перспективы конструктивного взаимодействия между существующими организациями, такими как ОБСЕ, ЕС, ОДКБ, НАТО?

2.Цифровая безопасность, информационная безопасность, кибербезопасность – вызовы и возможности, связанные с использованием информационно-коммуникационных технологий. Каковы перспективы сотрудничества России и ЕС в выработке общих правил поведения государств в киберпространстве? Как совместными усилиями можно повысить безопасность цифровой экономики большой Европы? Какие общие вызовы в области международной информационной безопасности могут стать основой сотрудничества России и европейских государств? Какие шаги могут способствовать укреплению доверия между государствами в сфере использования ИКТ? Опытом каких стран может быть интересен в вопросах гармонизации развития цифровой экономики и обеспечения безопасности?

3. Военно-политическое измерение безопасности и контроль над вооружениями. Какие инструменты могут сыграть стабилизирующую и конструктивную роль в военно-политическом измерении европейской безопасности? Каковы перспективы сотрудничества России и европейских государств по вопросам контроля над вооружениями? Как выстроить работающие механизмы диалога на уровне военных и каким должно быть их содержание? Какую роль играют российско-американские отношения в сфере стратегической стабильности для европейской безопасности (ДСНВ, ДРСМД и другие вопросы)? Что европейские страны вместе с Россией могут сделать для укрепления стратегической стабильности и глобальной безопасности? Какую роль может сыграть диалог России и стран Европы в решении глобальных (будущее ДНЯО) и региональных (будущее СВПД и Иран, ЗСОМУ на Ближнем Востоке, ситуация вокруг Корейского полуострова) проблем нераспространения? Будущее ядерного оружия в Европе.

4. Транснациональные вызовы. Какую роль в российской и европейской оценках внешних угроз играют терроризм, торговля людьми, наркоторговля? Какие примеры успешного российско-европейского сотрудничества в противодействии транснациональным вызовам могут быть масштабированы? При каких условиях и в каких форматах возможно наращивание такого сотрудничества?

5. Новые технологии: развитие и безопасность. Перспективы общеевропейского и российско-европейского диалога по развитию и безопасному применению новых информационных, энергетических, биологических технологий. Будущее совместных проектов в сфере науки и технологий.

6. Success stories. Уроки успешных замыслов, проектов, инициатив прошлого для европейской безопасности будущего. Как взаимодействие России и европейских стран в области безопасности в предыдущие столетия и десятилетия влияло на развитие континента? Какие примеры сотрудничества в прошлом по-прежнему вдохновляют российских и европейских политиков? Как общая историческая память может способствовать сближению подходов к европейской безопасности?

7. К новому пониманию европейской безопасности через общественный диалог. Как помогают формированию нового понимания европейской безопасности общественные, научные, студенческие каналы общения? Каковы перспективные формы общественного диалога? Как дискуссия между российскими и европейскими обществами влияет на трек официальной дипломатии?

https://gorchakovfund.ru

Tags