Елена Фрумин-Ситникова: «Театр учит детей видеть и создавать прекрасное»

Елена Фрумин-Ситникова, театровед, искусствовед, родилась в Москве, в Торонто приехала более  двадцати лет назад. В России Елена окончила РАТИ-ГИТИС им. Луначарского. В настоящее время  ведет колонку в «Клубе русской культуры» на фейсбуке, пишет искусствоведческие статьи в русскоязычные СМИ, проводит тематические музыкально-поэтические  вечера для поклонников русской культуры. 

Недавно Елена побывала на премьере новогоднего спектакля Русского Молодежного театра Торонто «Аленький цветочек» и поделилась своими впечатлениями с подписчиками.

«Не умею я писать о детских спектаклях. Едва вижу на сцене детей — все профессиональные навыки исчезают. Хочется просто любоваться и радоваться. И за тех счастливцев, что на сцене, и за тех, кто в зале, и за их родителей. 
Накануне Нового года случилось нам быть свидетелями театрального чуда, которое произошло в совсем не театральном городе Торонто.  Это чудо называется «Аленький цветочек», спектакль Русского Молодежного театра Торонто. Так я перевела английское название “Toronto Russian Youth Theatre”.

Этот удивительный коллектив существует уже много лет — он открыл свой 19-й сезон (что само по себе достойно удивления и уважения) , и все эти годы неустанно делает одно из главных человеческих дел: учит детей видеть и создавать прекрасное.

Говоря о русских детях, растущих вне России, надо помнить, что в странах их проживания нет той отлаженной и щедро финансируемой государством системы детских театров, к которой привыкли выросшие в Советском Союзе. Здесь нельзя взять ребёнка за руку и повести во МХАТ на «Синюю птицу», как это сделали со мной мои родители. Чтобы вырастить художественно развитого человека, здесь надо приложить многократно больше усилий. И родителям, без помощи таких коллективов как Русский Театр юного зрителя, с этой задачей не справиться. 
Ведомые профессиональными учителями, отдающимися своему делу до самоотречения, дети здесь учатся любить и понимать русскую культуру , а ещё навеки становятся пленниками волшебного искусства театра.

Итак, «Аленький цветочек». Но до него — ярко наряженная елка в фойе театра, и хороводы, и Дед Мороз со Снегурочкой, и чудесные яркие подарки, совсем как на многих сотнях детских новогодних праздников по всей огромной России. Это — как привет с Родины, как ещё одна ниточка, связывающая нас в единый Русский мир. 
А потом, поплясав и покричав : «Ёлочка, зажгись!» и съев по вкусной конфете из волшебного подарка, дети проходят в зал, где начинается самая настоящая магия. 
На сцене — красота. Старая любимая сказка ожила и расцвела яркими декорациями и костюмами. 
Вот снаряжают корабль для дальнего странствия. Вот легкомысленные красавицы просят отца привезти им всякие милые пустяки. А младшая, серьёзная, просит небывалого: цветочек прекрасный, какого и на свете не бывает. А вот уже волшебный остров в дальних морях, и цветочек, горящий красным фонариком, и забавные кикиморы, и Чудище, сверкающее чешуей. А как прекрасен танец разноцветных павлинов! Просто завораживающе прекрасен.

Я вижу глаза сидящих рядом со мной детей и понимаю: они запомнят этот спектакль, как я запомнила когда-то свою «Синюю птицу». Не знаю, что эти мальцы будут делать, когда вырастут, но память о спектакле сделает их жизнь чуть ярче, а значит, лучше. А значит, всё не зря. 
Если всех выпускников этой театральной школы собрать вместе , они наполнят собой довольно большой зал. Это будет группа людей самого разного возраста — от без малого сорока лет до пяти. Некоторые выпускники сами стали уже родителями и привели в театр своих детей, чтобы и их научили любить театр, любить культуру, и, прежде всего, родную культуру. 
Скажем за это спасибо удивительному коллективу из преданных своему делу людей: постановщику и автору музыкального оформления Валентине Суетовой; автору танцев, хореографу Екатерине Корниенковой; автору и создателю фантастически прекрасных костюмов Инессе Гориной, а также человеку, сумевшему материализовать весь этот праздник — Андрею Картузову.

А самое главное, скажем спасибо Алле Картузовой, благодаря которой само существование этого театра стало возможным. Аллу, бессменно руководящую удивительным театром, радостно несущую свою ношу , как факел, от которого загораются и разлетаются искрами маленькие огоньки. И жизнь становится светлее. 
……………………………….
Спектакль закончился. После яркого поклона в зале загорается свет. Волшебство понемногу рассеивается. Мы, вместе с пестрой толпой юных театралов выходим на улицу. Вокруг — Торонто. Загораются окна. За каждым окном — чужая жизнь. Жизнь людей, собравшихся сюда со всего света и принёсших с собой кусочек своей родины. Мы — одни из них. Мы принесли сюда свой язык, свои сказки, свою душу. И как же важно не растерять всё это! 
Для себя я поняла: когда у меня будут внуки, я непременно отдам их в добрые руки прекрасных людей из Театра Юного Зрителя. Пусть их души соприкоснутся со счастливым миром русских сказок. Пусть и у них будет своя Синяя Птица» ( Елена Фрумин-Ситникова)