АЛЕКСЕЙ МУРАВЬЁВ: РОССИЯ И АВСТРАЛИЯ ПРОСТО НЕ ВОСПРИНИМАЮТ ДРУГУ ДРУГА, А ЗРЯ

Прогнозы в отношениях между Россией и Австралией не оптимистичны. После ожившего в 2000-х товарооборота, приезда Владимира Путина в Австралию в 2007-м и посещений Москвы взимное сотрудничество австралийскими политиками было фактически сведёно на нет в 2014-м году, когда Австралия присоединилась к санкционному антироссийскому лагерю.

С тех пор Австралия выступает чуть ли не с самой жесткой риторикой среди стран Запада в отношении России по каждому вопросу: война в Сирии и поддержка Россией Башара Асада, военно-политический кризис на Украине и катастрофа MH17, дела Сенцова и Скрипалей, ситуация в Керченском проливе. 2018-й год не стал исключением. Но Австралии пора пересмотреть своё отношение к России, так считает эксперт по внешней политике, стратегическим исследованиям и России австралийского университета имени Джона Кёртина профессор Алексей Муравьёв.

В недавней статье об учениях “Восток-2018” Вы призвали Австралию начать серьёзно относиться к России в регионе. Россия представляет сегодня угрозу Зеленому континенту?

— Австралия проявила себя не раз как верный союзник США, Великобритании и НАТО, заняв в последнее время очень жёсткую позицию по отношению к России. Это классифицирует Австралию в глазах России как военно-политического противника.

Но Австралия должна понимать, что нынешняя Россия гораздо более влиятельна в мире по сравнению даже с тем, что было 10-15 лет назад. Австралии важно серьёзно переосмыслить свои представления о России в системе международных отношений и начать относиться к этой стране как к великой державе, в том числе военной. Россия – это не только игрок где-то на Украине и в Сирии, но и в АТР.

Если во время Холодной войны деятельности СССР в регионе уделялось большое внимание, то после распада Советского Союза Австралия фактически начала игнорировать Россию, перестав её считать серьёзным игроком достойного уважения. Это очень сказывается сегодня на отношении Австралии к России.

Фото: cis.org.au

Интервью Алексея Муравьева изданию «Time Время» from Australia читайте полностью: https://vremya.com.au/2019/01/09/muraviev/?fbclid=IwAR2BlNqzWdFb2TRHxMsi_AVN0qA5pOdoCV6YIwpeQD20bxaBqR-azukceZ4

Tags