Международный фестиваль любительских театров «На бис!» — ежегодное событие в жизни театрального Торонто

2019 год объявлен в России Годом театра, а как известно, у российских театров сейчас много проблем — не хватает финансирования, угасает интерес зрителя, ветшают театральные здания. В Год театра в России намечено много мероприятий, призванных решить эти проблемы.

Но главное, конечно, это зритель. Он хочет смотреть спектакли в исполнении профессиональных актеров, с профессиональной режиссурой. Больше гастролей, интересных тем, обмена опытом со студиями других стран – именно этим должны заниматься сегодня театры. Современный театр – это жизнь на сцене, это прекрасная возможность посмотреть на свои проблемы со стороны. Именно поэтому необходимо популяризировать данный вид искусства, чем и должны заниматься  профессиональные и любительские театры как в России, так и за рубежом. Выход на новые рынки и целевые аудитории, повышение уровня профессионального мастерства руководителей и участников коллективов, просветительская деятельность, обмен театральными находками и идеями — вот основные задачи, стоящие как перед российскими, так и зарубежными театральными коллективами.

В Канаде работает огромное количество театров, однако, многие из них до сих пор ждут своего постоянного зрителя — этот вид искусства недостаточно популяризируется среди российских соотечественников. 

Средством для продвижения театра в повседневную жизнь русскоязычных канадцев являются театральные фестивали, их не может быть мало — их должно быть как можно больше, чтобы привлечь настоящего, знающего, искреннего и влюбленного в театр зрителя, ведь, как известно — зритель решает все. Профессиональный или любительский — театр нужен всем, и одними из первых, кто начал организовывать в Торонто и Северной Америке фестивали любительских театров, были участники Творческого объединения «На бис» ( Торонто).

Первый Международный фестиваль любительских театров Торонто «На бис!», организованный одноименным творческим объединением, прошел в 2018 году. Основная цель фестивалей Творческого объединения «На бис»- популяризация, поддержка, обучение и развитие местных любительских театров.

В апреле-мае 2019-го организаторы проводят  второй фестиваль, в котором будут участвовать действующие театры Торонто. Зрителям будут представлены  спектакли уже полюбившихся театральных коллективов (детских, юношеских и взрослых) города Торонто, а также спектакли гостей фестиваля из разных стран. Список участников фестиваля будет опубликован в начале февраля 2019, а сейчас продолжается приём заявок и отбор фестивальных спектаклей экспертами фестиваля. На сегодняшний день представлено около двадцати заявок, участников же будет только восемь. Театральные эксперты вынесут свой вердикт, выбрав коллективы, которые представят спектакли на сценических площадках города.

До театрального праздника в Торонто остаётся чуть более трёх месяцев.

Фестиваль «На бис!» — это насыщенная театральная программа и необыкновенно творческая атмосфера, незабываемые впечатления и настоящий театральный праздник.

Участники страницы «Творческое объединение «На бис!» — https://www.facebook.com/nabisfestival/?modal=admin_todo_tour

***

Ниже приводим перечень новых российских театральных фестивалей:

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ТРЕТИЙ ЗВОНОК!» 2019  

Международный театральный фестиваль «NET — Новый Европейский театр»

Красноярский международный музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона

Международный фестиваль театров кукол «В гостях у Арлекина»

LUDI — международный фестиваль камерных и моноспектаклей

Фестиваль экспериментальных театральных форм «Ночь в театре»

Международный театральный фестиваль «Русская классика»

Международный фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс» (Сыктывкарская весна)

«Встречи в России» международный фестиваль русских театров стран СНГ и Балтии

Международный конкурс молодых артистов Оперетты и Мюзикла им. В.А. Курочкина

Всероссийский фестиваль-конкурс камерных спектаклей и моноспектаклей «Один, два, три»

Международный фестиваль «Лифт. Карелия. Молодой театр»

Межрегиональный молодежный фестиваль современного танца «Черный кот»

Международный фестиваль-конкурс детских любительских театральных коллективов «Волшебство театра» («Роза ветров 2018»)

Международный театральный фестиваль театров кукол «Чаепитие в Мытищах»

Фестиваль студенческих и молодежных театров «Равноденствие»

Подготовила Ирина Миньковская

 

 

Tags