Евгений Гольянов об олимпийских перспективах борьбы самбо

Так случилось, что Федерацию самбо Канады (United Canadian Sambo Federation Inc.) в качесте вице-президента возглавляет российский соотечественник Евгений Гольянов, что, в общем-то, логично — самбо как вид спортивного единоборства был основан в СССР.

И вот совсем недавно пришла радостная новость для всех самбистов Канады  и мира — на последнем заседании Исполкома международного олимпийского комитета (IOC), прошедшего в столице Японии, было принято решение временно признать самбо и представить на Олимпийских играх в качестве показательного вида спорта, что позволит этому виду борьбы в будущем войти в олимпийскую программу, а также получать ежегодное финансирование со стороны Международного Олимпийского Комитета. По словам главы Международной федерации самбо (FIAS) Василия Шестакова, «сейчас этот вид спорта конкурировал с кикбоксингом и диковинным для России лякроссом — командной игрой индейского происхождения с мячом и клюшками, верх которых заплетен сеткой».

В интервью газете «Место встречи-Монреаль» Евгений Гальянов  обозначил  ближайшие планы на будущее:

— Сбылась наша мечта — у самбо есть перспектива включения в программу будущих розыгрышей Олимпийских Игр. Работа предстоит огромная. Самбо на подъеме, в том числе и в Канаде, где Федерация самбо была создана в 2012 году. За эти годы наши спортсмены выступали регулярно на чемпионатах мира и Панамериканских стран, есть первые медали. Первым лауреатом мирового первенства стала Кэти Брайант (Канада), завоевавшая бронзовую награду в 2017 году в Сочи в весовой категории до 80 кг среди женщин. Стали появляться новые клубы, в том числе в Монреале. Говоря о перспективе, я не хотел бы называть конкретные даты. Есть определенные критерии, которые нам необходимо выполнять. Самое главное состоит в том, что временное признание всегда завершалось процедурой постоянного включения того или иного вида спорта в программу Олимпийских Игр. Над этим необходимо нам всем работать!

Евгений Гольянов о себе и о самбо:

«Когда я был молодым пацаном, лет примерно 12-13-ти, я очень хотел быть сильным и хорошо драться. И поэтому я записался в секцию Самбо, благо, что спортивный клуб «Серп и Молот» был в пяти минутах от моего дома. И там меня научили не только, как кидать противника. Многие важные жизненные принципы я получил от своего тренера. Он учил не только приемам борьбы. Он учил нас «науке побеждать». На тренировках Самбо я узнал, что уверенность в себе, спокойствие, благожелательное внимание и вежливость к противнику, безжалостность к своим недостаткам, и работа над собой до изнеможения — это то, что полезно в жизни вообще, в каждом деле, а не только в драке.

В жизни мне не так уж много раз пришлось использовать приемы самбо, но те soft skills, которые мне дало Самбо, я использую каждый день.

И конечно, я рад, что Самбо станет олимпийским видом спорта. Это, безусловно — один из самых красивых, зрелищных и практически полезных видов спорта».

По материалам сайта «Место встречи Монреаль»: http://russianmontreal.ca/i-eto-ne-predel/

Author: Редакция ИМ
Tags