«Медаль Пушкина» из рук Путина и права человека на Украине

Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал Евросоюз обратить внимание на факты нарушения на Украине фундаментальных прав человека. Русофобия на Украине, по его словам, фактически стала частью государственной политики.

«На Украине русофобия приняла беспрецедентные масштабы, по сути стала частью государственной политики, — заявил министр на заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. — Налицо дальнейшее ужесточение политики украинских властей в отношении проявления любого инакомыслия. Цель таких действий ясна — это подавление свободы слова и фундаментального права каждого человека на свой язык и свою культуру. Фактически репрессивными методами власти пытаются выкорчевать русское самосознание у граждан Украины. Надеюсь, что эти вопиющие факты не останутся незамеченными международными правозащитными структурами и получат с их стороны должную оценку».

«Мы серьезно обеспокоены, в частности, сообщениями, которые появились в украинских СМИ, о том, что 7 декабря в Полтаве Служба безопасности Украины провела обыск в квартире члена Всемирного координационного совета российских соотечественников, председателя правления объединения «Русское содружество» Сергея Провоторова», — сказал дипломат. «По информации СМИ, ему и двум его коллегам вменяются действия, якобы совершенные — ни много ни мало — с целью изменения государственной границы Украины, а также публичные призывы и распространение материалов с призывами к совершению таких действий. Особый цинизм заключается в том, что обыск 7 декабря был проведен в день рождения Провоторова, а сегодня, когда весь мир отмечает Международный день прав человека, Провоторова и других соотечественников вызвали на допрос в СБУ», — продолжил Лавров.

Министр обратил внимание на то, что «это очередное позорное для Украины действие совершено вскоре после завершения работы Всемирного конгресса соотечественников, где Сергею Провоторову президент России Владимир Путин вручил медаль Пушкина» и что «во время обыска медаль и все документы к ней были изъяты сотрудниками СБУ».

Источник: http://rusevr.asia/lavrov-privlek-vnimanie-es-k-narusheniyu-kievom-fundamentalnyx-prav-cheloveka/?fbclid=IwAR0oVA0ciUOmpzOamsK_EKIrtMxnxF8jb_BcopnRHoiCF9g33kbWT6BpEn4

Tags