«От ассоциации до «Союза». Как живут и работают наши люди в Марокко

Наталья Боху — помощник Генерального почетного консула Российской Федерации в городе Агадир (Марокко), в связи с чем ее взгляд на проблемы и достижения наши соотечественников в этой стране, представляется особенно интересным.
В интервью Аркадию Бейненсону, пресс-секретарю Московского Дома соотечественника, Наталья рассказала о деятельности Ассоциации соотечественниц в Агадире, и о том, зачем этой структуре понадобилась юридическая регистрация.
— Наталья, на сайте Генконсульства РФ в Касабланке значится, что вы являетесь помощником Генерального почетного консула России в городе Агадир. Что входит в его обязанности?
— Сначала я хотела бы уточнить, что Генеральное почетное консульство — это не дипломатическое представительство РФ. Его возглавляет нештатный Генеральный почетный консул, который не получает зарплату от России, но (в нашем случае) находится на государственной службе Марокко, при этом сам финансирует открытие и организацию работы представительства, то есть выполняет свои функции на общественных началах.
Генеральный почетный консул находится в подчинении Генерального Консула или Чрезвычайного Полномочного Посла. При этом почетным консулом может быть не только гражданин России, но и гражданин страны, где находится представительство.
В Агадире эту должность занимает гражданин Марокко Абдельлатиф Абид, который получил высшее образование в России и хорошо владеет русским языком. Помимо непосредственного участия в развитии двухсторонних отношений между нашими странами, а это как торгово-экономические, так и культурные связи, Генеральное почетное консульство оказывает помощь и поддержку русским туристам, попавшим в трудную ситуацию на отдыхе в чужой стране: от самых банальных и порой смешных случаев до серьёзных и трагичных ситуаций, которых достаточно в туристическом городе особенно в летний сезон.
В мои же обязанности входит непосредственно помощь в работе Генерального почетного консула.
— С какими проблемами, в основном, сталкиваются наши соотечественники, проживающие в Марокко, в частности, в вашем регионе?
— О проблемах соотечественников, а точнее сказать, соотечественниц, так как в Марокко в основном женская эмиграция, рассказать не так легко. Очень легко может статься, что мой ответ кому-либо покажнтся «книгой жалоб».
***
Продолжение интервью с Натальей Боху читайте на сайте Московского Дома соотечественника https://mosds.mos.ru/presscenter/news/detail/7741881.html?fbclid=IwAR0m4FWEhh-8EgS0ifHluBdpUkdIHEqg1yw70mNH9x63tP4T4SbykJFJ7cs
Автор: Редакция ИМ
Тэги