15 лет Союзу русских обществ в Швеции

«Мой опус посвящен благодарности Людмиле Сигель, которая 15 лет не покладая рук возглавляет Союз русских обществ в Швеции. Сколько времени и душевных сил потребовалось, чтобы организовать в один союз разных по своим целям и взглядам людей. И вот уже 15 лет существует этот союз.
Что же мы получили, объединившись в одну общественную организацию? Мы регулярно получаем рассылки по электронной почте с массой полезной информации. В социальной сети “Фейсбук“ есть группа ”Рюрика” (Союз русских обществ в Швеции rurik.se), где также выкладывается интересная и нужная информация. На домашней странице http://rurik.se опубликованы все события, которые происходят в нашей диаспоре в Швеции, есть информация и объявления о разных мероприятиях. Вы сейчас читаете и журнал, который также заслуга Союза.

Союз получает гранты, которые нужно запрашивать, оформлять массу документов. Мы используем средства грантов для различных мероприятий, которые только членскими взносами не могут быть оплачены.

Ежегодно проводятся всешведские конференции российских соотечественников. Организация и подготовка таких конференций требует больших затрат времени и сил.

Русскоговорящие дети могут ежегодно выступать на фестивалях ”Мы – молоды!” и показывать то, чему они научились в кружках различных обществ.

Союз русских обществ получает книги и от спонсоров, и от России, которые распределяет и рассылает своим членам.

В последние годы был организован и активно работал при поддержке Союза русских обществ Центр исследований и защиты основных прав российских соотечественников в Швеции при содействии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.  Бесплатные юридические консультации проводились в Стокгольме, а также юристы выезжали в разные города Швеции: Мальмё, Гетеборг, Лулео, Карлстад, Лунд, Сундсваль, Эребру и Вестерос.
Уже два года в Стокгольме организуется шествие ”Бессмертного полка”, к которому в этом году присоединилась делегация из Гётеборга http://rurik.se/news/8374.

Масленица уже больше 10 лет проходит в Стокгольме и пользуется большой популярностью и у наших соотечественников, и у шведов http://rurik.se/news/7166.

Союз русских обществ находится в постоянном контакте с РОССОТРУДНИЧЕСТВОМ, организуя поездки в Россию как для соотечественников, проживающих за пределами РФ, так и для неграждан России.

Наши дети участвовали во Всемирных играх юных соотечественников, которые проводились в Сочи и в Казани http://rurik.se/news/8917»

Екатерина Тихонова, Ректор Шведско-русской школы в Гётеборге

 

Продолжение: http://rurik.se/soyus/15_let_soyuzu/9347

 

 

 

Автор: Редакция ИМ
Тэги