Сергей Буравлёв: русская культура может стать объединяющей силой в инфопространстве вне России

Молодежный Европейский русский форум «Карьерные возможности российских соотечественников в Европе XXI века» открылся сегодня в Европарламенте.

На заседании выступил наш коллега по Медиа-альянсу русских сообществ (МАРС) Сергей Буравлёв (Великобритания), представитель молодежного координационного совета российских соотечественников Великобритании и Северной Ирландии.
Предлагаем вашему вниманию полный текст выступления Буравлёва:

— Образование и карьера – то, зачем сегодня чаще всего русские едут в Европу (не берем в расчет туризм, конечно). Европейские вузы предлагают различные программы, причем далеко не всегда образование платное. Естественно, соотечественники едут и работать. Работать – значит и жить.

Ни для кого не секрет, что Великобритания привлекает людей из Восточной Европы своей социально-экономической системой, которая позволяет людям чувствовать себя более защищенными, чем в своих странах. Начиная с 2004 года, население Великобритании продолжает расти за счет миграции. БольшАя часть приехавших из Восточной Европы – русскоязычные. Среди приезжающих в Европу много молодёжи. Зачастую наши соотечественники соглашаются на работу, которую не выполняют местные.

Значительная часть приезжих не обладает хорошим знанием английского языка, что и определяет их место работы в новой стране. Приезжие вынуждены выполнять работу, на которую британцы просто не соглашаются. Только в прошлый сезон на сбор урожая клубники было подано 10 000 заявок, и из них только две заявки были от британцев.

Но требуется не только низко квалифицированная рабочая сила. Согласно статистике, на данный момент нужны такие специалисты как учителя, медицинские работники (радиологи, медсестры), эксперты в кибербезопасности, дата-аналитики и инженеры.

Карьерный рост возможен только при том условии, если человек стремится к развитию, повышая свои профессиональные навыки за счет изучения английского языка, интеграции в общество и последующего обучения в выбранной профессии.

Трудно представить, что в Англии можно сделать карьеру, не зная языка.

Часто люди, уехавшие за рубеж, не хотят оставаться частью русского мира. Казалось бы, почему? Увы, но мы становимся заложниками стереотипов и негативного образа России, создаваемого в СМИ. Уехав, человек выпадает из информационного поля русскоязычной прессы, интегрируется в новую, как ему кажется, счастливую и успешную действительность вне России. Он считает, что так и должно быть, иначе, он бы не уехал. А на новом месте – новая жизнь.

Помимо разрыва с русским миром, в глобальном смысле этого слова, человек теряет и язык, который является культурным кодом. Нет языка – нет тебя, как единицы русской культуры.

Читать больше: http://baltija.eu/news/read/45909?fbclid=IwAR0MntsBJ8ZSmEH-bptpGLKMSFJdOsYCsThzH4wlnhljtwGqTk4dK3p95sI

Автор: Редакция ИМ
Тэги