Русский центр открылся в Прешовском университете Словакии

В Прешовском университете (Словакия) 20 ноября 2018 года состоялось торжественное открытие Русского центра. В церемонии приняли участие посол России в Словакии А. Л. Федотов, ректор Прешовского университета П. Коня и исполнительный директор фонда «Русский мир» В. В. Кочин. Открытие Русского центра вызвало большой интерес у профессоров, преподавателей и студентов университета.
П. Коня рассказал об истории и нынешнем состоянии русистики в Прешовском университете и выразил свою поддержку будущей деятельности Русского центра.
Русский язык в Прешове преподаётся уже более 60 лет. Сегодня Институт русистики философского факультета Прешовского университета готовит студентов по специальностям «переводчик», «учитель» и «специалист по русскому языку и культуре». Университет уже не первый год сотрудничает с фондом «Русский мир». Он выигрывал гранты фонда, а его команда в сентябре 2018 года приняла участие в студенческом фестивале «Друзья, прекрасен наш союз!» в Камчии (Болгария).

Поздравив профессоров, преподавателей и студентов университета с открытием Русского центра, В. В. Кочин отметил, что прешовская школа русистики известна далеко за пределами Словакии и открытие здесь Русского центра стало честью для фонда «Русский мир». «Открытие центра — это начало большой совместной работы, результатом которой должны стать новые возможности для изучения русского языка и познания России», — сказал исполнительный директор фонда.

А. Л. Федотов рассказал о том, как шла подготовка к открытию Русского центра. Обратив внимание на растущий в Словакии интерес к русскому языку, он отметил, что язык часто сравнивают с ключом к пониманию национальной культуры, а Русский центр — это дверь, через которую студенты, преподаватели и все желающие смогут получить доступ к богатствам русского языка, литературы, культуры и истории России.

Изучение русского языка в Словакии набирает популярность. В школе его преподают с пятого класса и в настоящее время всё большее число школьников выбирает русский в качестве второго иностранного. Сейчас русский язык по популярности не уступает немецкому, занимающему второе место, а по некоторым данным опережает его, занимая второе место после английского. Многие выпускники школ поступают в Прешовский университет, где продолжают интенсивно изучать русский язык, ведь все лекции русистам читают только по-русски.

Русский центр в Прешове стал уже 113-й площадкой для изучения русского языка и культуры России, которые фонд «Русский мир» создаёт по всему миру. И уже совсем скоро, 23 ноября, начнёт работу ещё один Русский центр – он будет открыт в болгарской Стара-Загоре.

Подробности: http://vksrs.com/news/russkiy-tsentr-otkrylsya-v-preshovskom-universitete-slovakii-/?fbclid=IwAR2QabF91JcBA730-qNLmciGUc4IqNgfK7EWxbtcM_ofb3CvCouoZnPmPlo

Автор: Редакция ИМ
Тэги