Русская память в итальянском Тироле

Южный Тироль – не самый очевидный регион, о котором вспоминают в России, когда речь идет о Первой Мировой войне. Между тем, история русского присутствия в этой ныне итальянской провинции заслуживает более пристального интереса.

Все примеры мероприятий, направленных на сохранение русской памяти в итальянском Тироле не перечислить, приведем лишь некоторые мероприятия, прошедшие недавно.

Молодежная вахта памяти «Неизвестные страницы Великой войны: тирольская память» — так был назван слет русскоязычной молодежи, состоявшийся 8 и 9 сентября 2018 года в городе Мерано ( Южный Тироль). Организаторы слета – Православная община Св. Николая Чудотворца г. Мерано и Русский центр им. Н.И. Бородиной, в сотрудничестве с УОЦ « Гармония» г. Милан, Ассоциациями Соотечественников городов Турин и Удине, при поддержке правительства г. Москвы, Московского Дома соотечественника, Московского Центра международного сотрудничества и представительства Россотрудничества . Участниками молодежной вахты памяти стали учащиеся и преподаватели Учебно-образовательного центра «Гармония», русских школ «Азбука» (г. Турин) и «Унита» (г. Удине),студенты из Волгограда и Беларуси (г. Гродно).

«Судить о том, что такое война, могли бы по-настоящему только мертвые: только они одни узнали всё до конца»,- написал Э.М.Ремарк в романе «Черный обелиск». На территории Южного Тироля покоятся тела порядка 10 000 солдат и офицеров Российской императорской армии, находившихся в австро-венгерском плену. Как известно, Италия вступила в войну в мае 1915 года на стороне Антанты, разорвав договоренности предвоенного времени с Германией и Австро-Венгрией. Так, кроме западного (французского) и восточного (русского) фронтов возник третий, итальянский, фронт длиной в 675 километров и в условиях очень сложного горного рельефа. Австрийцы пригнали в Тироль около 60 000 военнопленных с восточного фронта, солдат и офицеров императорской русской армии, которых заставили прокладывать тропы в горах, доставлять вооружение и боеприпасы в труднодоступные районы, на горные вершины высотой свыше 3000 метров, строить железную дорогу в долине Гардена, работать при госпиталях в качестве похоронных бригад…

С этой информацией приехавших на мероприятие ребят ознакомил Андрей Прусс, инициатор и руководитель европейской программы «Неизвестные страницы Великой войны: Тирольская память». Презентация проходила в историческом месте – на территории Русского центра на вилле Бородина, названной так в честь Надежды Бородиной, завещавшей свои сбережения на строительство Русского Дома в Мерано. Ребята с интересом рассматривали слайды с фотографиями 100-летней давности и изображенных на них наших соотечественников. Как рассказал Андрей Прусс, давно и активно занимающийся темой восстановления памяти о российских соотечественниках на территории автономной области Трентино Альто-Адидже (Южный Тироль), многие из военнопленных так и остались лежать на горных тропах и перевалах, не перенеся тягот плена и болезней, канули в лету, многих сочли пропавшими без вести на родине, в России, но отдельные имена известны.

Они сохранились на могильных крестах: «Кonstantin Katschelyaba, 30.10.1918», «Feodor Schischkin, 4.11.1918», «Kusma Pawlaw, 5.11.1918», и еще 100 российских военнопленных, которым, по выражению Ремарка, пришлось узнать о войне всё, покоятся на Мемориальном военном кладбище города Брунико провинции Больцано, где участники Вахты памяти побывали в один из дней слёта.

Кладбище, основанное в июле 1915 года специально для военных захоронений, объединило бывших врагов: там захоронены австрийцы (914), немцы (45), румыны (7), сербы (13), итальянцы (77) и 103 российских военнопленных.

На митинге памяти, прошедшем на территории кладбища, помимо организаторов и участников молодежного слета присутствовала председатель женского комитета г. Брунико, курирующего мемориальное кладбище, фрау Герда Оберхаммер с супругом. Подростки возложили цветы и установили свечи к могилам, посадили саженцы кустов сирени у братской могилы, активно занялись уборкой территории кладбища, тем самым проявив свое неравнодушие к теме. Все эти годы (ни много, ни мало – век) женский комитет Брунико одинаково бережно относился к каждому из захоронений.

Брунико – не единственное место захоронения российских соотечественников, участников Великой войны 1914-1918 годов. Участники Вахты памяти провели митинг и возложение цветов на военном кладбище в г. Больцано. В настоящий момент есть информация также о братской могиле русских солдат на военном кладбище г. Брессаноне, «русской тропе» в районе Секстена, которую участники слета намереваются посетить в будущем.

Тщательно и кропотливо собиралась информация по теме сотрудниками Русского центра им. Н.И. Бородиной, по архивным материалам и картам определялись и продолжают определяться места и описания объектов возможных захоронений русских военнопленных.

«А время – оно не лечит. Оно не заштопывает раны, оно просто закрывает их сверху марлевой повязкой новых впечатлений, новых ощущений, жизненного опыта… И иногда, зацепившись за что-то, эта повязка слетает, и свежий воздух попадает в рану, даря ей новую боль… и новую жизнь…»(Э.М. Ремарк)

Вахта памяти призвана пробудить более активный исследовательский интерес в подрастающем поколении и осветит безвестные страницы из истории Великой войны, вернет родине ее детей, пусть даже в виде памяти о них, напомнит народам Европы об участии России в их исторической судьбе.

Впрочем, уже напоминает.

1 ноября, когда весь католический мир поминает усопших, мемориальные мероприятия, в ходе которых вспомнили о русских солдатах, прошли на Лесном военном кладбище в г. Брунико.

Лесной погост рядом со всемирно известным горнолыжным курортом План де Коронес или Кронплатц (Plan de Corones-Kronplatz) является не только мемориалом, но и уникальным памятником деревянного зодчества. Деревянные кресты, ни один из которых не повторяет другой, ставили русские военнопленные. Кресты ветшают, но трудами и заботами Женского комитета г. Брунико, взявшего на себя уход за кладбищем, кресты постоянно обновляются, в точности повторяя те, первые, такие непохожие друг на друга.

А 4 ноября дань памяти русским солдатам Первой мировой войны была отдана на Воинском кладбище в г. Больцано. В почетном карауле у православной часовни Сергия Радонежского стояли альпийские стрелки, а итальянский военный трубач исполнил произведение известного русского композитора Дмитрия Бортнянского «Коль славен наш господь в Сионе».

Светлана Тараканова

Источник: https://mosds.mos.ru/presscenter/news/detail/7685017.html?fbclid=IwAR3kLmNy4RxeHc-cTGBqo_gxtq2yuZ8u_R0Vp-32ouiiie5uo_k6zAdDoWk