«В Бразилии знать русский язык – это престижно»

Бывшая балерина и историк культуры, участница XII Ассамблеи Русского мира Елена Серебрякова пять лет назад переехала в Рио-де-Жанейро, выйдя замуж за бразильца. Сегодня она вместе с единомышленниками проводит праздники, вечера русской культуры для соотечественников и бразильцев, организует шествие «Бессмертного полка», «Тотальный диктант» и «Географический диктант». А ещё учит бразильцев петь русские песни и преподаёт русский язык.

Бразильцы любят задорную песню, яркую одежду и футбол. А потому немудрено, что Ассоциация русской культуры Рио-де-Жанейро, которая проводит красочные и весёлые русские праздники, за пять лет стала одной из самых известных культурных организаций в крупнейшем городе Бразилии. «Во время чемпионата мира по футболу России мы стали настоящими бразильскими звёздами, – рассказала «Русскому миру» руководитель ассоциации Елена Серебрякова. – Здесь все вдруг влюбились в Россию и в нашу культуру. Нас приглашали на центральные телеканалы, где мы рассказывали о русских традициях, нашей кухне, матрёшках и самоварах. И даже давали небольшие уроки русского языка. Пели и плясали, разумеется, тоже».

– Для бразильцев Россия – экзотическая страна?

– Да, безусловно. Наверное, в той же степени, в которой и Бразилия экзотична для россиян. Мы для них такие же неизвестные, как и они для нас. Но мы интересны друг другу. Для людей более старшего поколения Россия – это Толстой и Достоевский, русский балет, желательно из Большого и Мариинского театров, и русский театр, в котором играют по системе Станиславского. Молодёжи интересна русская политика, они читают некоторых русских писателей. Но это, скажем так, просвещённое население. Люди, которые меньше интересуются событиями в мире, ассоциируют Россию с коммунизмом и считают, что в нашей стране до сих пор сохранился этот строй. Ещё часто спрашивают про климат – действительно ли у нас так холодно? Конечно, и сюда дошёл штамп о том, что русские много пьют. Но бразильцы убеждены, что без алкоголя в России не выжить – очень холодно.

– На бразильских телеканалах и в газетах рассказывают о событиях в России?

– Очень мало. Те, кто интересуются, получают информацию, в основном, из американского телевидения. Услышать иное мнение с телеэкрана здесь довольно сложно. Но, что интересно, американская пропаганда на бразильцев не действует, русофобии нет и в помине. Даже наоборот, какой-то дополнительный интерес к русским появился в последние годы.

Сергей Виноградов

Читать больше: https://russkiymir.ru/publications/247905/?sphrase_id=859619&fbclid=IwAR1C5VAS102N1ZYHxiszHQUzdfG-fwvr_QINCRQv_ozz_09WhDbug6ztgik

Автор: Редакция ИМ
Тэги