Организаторы Бессмертного полка из 20 стран соберутся в Москве

В Москве 2 ноября 2018 года состоится международная практическая конференция «Бессмертный полк: судьба человека, память семьи, история страны. О дальнейшем развитии народной летописи Полка — moypolk.ru». В ней примут участие координаторы гражданской инициативы «Бессмертный полк» из более 20 стран. Основная тема, которую обсудят участники – перспективы развития народного движения.

Вопрос о развитии сайта и Народной летописи moypolk.ru, как уникального поискового портала – самые важные темы конференции. В обсуждении будут участвовать специалисты поискового центра Бессмертного полка, организаторы и координаторы движения.

О своих проектах, о технологиях поиска и работы с базами данных расскажут приглашенные спикеры и партнеры движения — преподаватель и автор книги «Советские партизаны в Италии» Массимо Эккли, руководитель проекта «Бессмертный барак» Андрей Шалаев, директор Архангельского государственного социально-мемориального центра «Поиск», основатель сайта Солдат.ru Игорь Ивлев.

Кроме того, участники конференции обсудят проекты Бессмертного полка, такие как «Любовью победив войну» и «Неизвестный солдат», будут говорить о том, как сохранить народную суть движения, успешно взаимодействовать с местными администрациями и другими общественными движениями, об особенностях проведения Бессмертного полка за рубежом.

Будут представлены лучшие практики от координаторов из России и других стран.

Общественной инициативе «Бессмертный полк» – семь лет. Уже в 2012-м, в год появления движения, было понятно, что главный смысл Полка – сохранение семейной памяти о прошедшем войну поколении – это не только парадное шествие с портретами близких в день Победы. Так появилась Народная летопись на сайте moypolk.ru – главная смыслообразующая часть движения. В Народной летописи сейчас более 420 тысяч уникальных историй. Это живая история сотен тысяч семей, сотканных в историю страны.

За несколько лет Народная летопись превратилась в настоящую поисковую базу. В течение года сайт посещают более двух миллионов пользователей более чем из 150 стран, им активно пользуются многие поисковые отряды. База Бессмертного полка позволяет связаться с близкими солдат. Кроме того, два года благодаря полученным грантам действует Центр поисковой работы Бессмертного полка.

В 2018 году акция «Бессмертный полк» собрала рекордное число участников как в России, так и за ее пределами. В общей сложности в мероприятиях в формате «Бессмертного полка» за рубежом приняло участие в три раза больше людей — около одного миллиона человек. Акция прошла на всех континентах — шествия были организованы в 90 государствах в более 350 городах и населённых пунктах. 

Ист.: http://vksrs.com/news/organizatory-bessmertnogo-polka-iz-20-stran-soberutsya-v-moskve/?fbclid=IwAR0R9x9QkXjIvflTHRfP1B2GG4LFzhIp-XDtHoDZXmhJG0Q9Gi8v4GaLo7s

Автор: Редакция ИМ
Тэги