Все любят говорить о работе с молодежью, а «дать дорогу молодым» — готовы далеко не все

5-9 октября я уже в четвертый раз подряд принял участие в работе Всемирного молодежного форума российских соотечественников в Софии, который в этом году был посвящен теме «Россия и мир».

Думаю, что форум в Софии сегодня – лучшая коммуникационная площадка для нашей зарубежной молодежи, на которой легко и надолго завязываются знакомства, в дальнейшем перерастающие в партнерство, проектное сотрудничество, дружбу, а может и в любовь. И это замечательно.

Замечательная Марина Дадикозян и ее чудесная команда делают работу с душой – и результат виден.

Что бы я хотел, кратко, видеть в дальнейшем развитии проекта. Нужно усиливать экспертную составляющую из числа самой молодежи, развивая наши внутренние «социальные лифты». То есть, если ребята, показавшие свои настоящие лидерские качества, знания и умения, в следующий раз приезжают уже не как участники, а как эксперты, способные проводить мастер-классы, тренинги, вести секции и дискуссии – это самый главный показатель успеха площадки.

В Софии такая тенденция уже есть, ее только нужно усиливать. Причем, думается, возможность ее усиления зависит не только, а может и не столько, от организаторов. В этот раз я сталкивался с ситуацией, когда бесспорные лидеры из числа предыдущих участников, снискавшие любовь и уважение ребят, не делегировались со странового уровня под предлогом того, что «в третий раз нельзя». Согласен, что просто «потусоваться» — и в первый раз нежелательно. А помочь организаторам, научить ребят, вдохновить, да просто влюбить в себя – это можно и в третий и в четвертый. А если таких бывших молодых участников, ставших, благодаря Форуму, молодыми экспертами, еще и целенаправленно поддерживать и на страновом, и на региональном и на всемирном уровне – тогда, даст Бог, мы и о повышении эффективности работы системы Координационных Советов заговорим. А то, ведь, все любят говорить о работе с молодежью, а вот «дать дорогу молодым» — готовы далеко не все.

Кстати, совсем скоро, сразу после Всемирного конгресса, заработает еще одна замечательная молодежная площадка – «Лидер ХХI века» в Минске. Вот здесь давно есть и внутренние лифты и шикарная программа и очень серьезные эксперты. А главное – все это делает молодежь для молодежи, зная, что молодежи надо. И вопрос только один – как этот опыт и эта молодежь востребована теми же Координационными Советами?

Комментарий Сергея Пантелеева

Источник: http://russkie.org/comments/vse-lyubyat-govorit-o-rabote-s-molodezhyu-a-dat-dorogu-molodym-gotovy-daleko-ne-vse/?fbclid=IwAR2A20iUpuYWrQcQRToPhbLSqDKNFuuJbfDYOB_W_2G8mdwrFAA0LCwf2TM

Автор: Редакция ИМ
Тэги