«Мы помогаем сохранить русскую интеллигенцию в ближнем зарубежье»

В Приднестровском госуниверситете (ПГУ) прошло заседание попечительского совета программы «Стипендия мэра Москвы».
В Приднестровской Молдавской республике программа «Стипендия Мэра Москвы» работает уже 11 лет. «Каждый раз учёный совет предоставляет ходатайства на новых студентов. Сегодня, например, у нас 5 кандидатур. Критерии, в первую очередь, конечно, отличное обучение, активное участие в общественной жизни, обучение на русском языке», – пояснила председатель Союза русских общин Приднестровья, координатор проекта Виорика Кохтарева.
Попечительский совет заседает два раза в год – по итогам летней и зимней сессий. Ещё один фактор, который он учитывает при распределении стипендии, – материальное положение, программа направлена на поддержку детей из малообеспеченных семей. Кто-то тратит деньги на новую технику, кто-то на учёбу или необходимые вещи.
Программе «Стипендия мэра Москвы» уже 20 лет. Она реализуется для студентов-соотечественников в разных странах СНГ и Прибалтики Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы.
«Та молодёжь, которая уже подрастает и получает высшее образование, поможет ещё и сохранить такое понятие, как «русская интеллигенция». Хочу ещё отметить, что университеты, где обучается ваша молодёжь, ваши студенты дают очень хорошие характеристики на них», – отметила в ходе заседания Попечительского совета советник Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы Светлана Устинова.
Автор: Редакция ИМ
Тэги