В США прошел первый Фестиваль русскоязычных театров, на котором присутствовали гости из Канады

В культурной жизни соотечественников США произошло яркое и важное событие – впервые прошел Фестиваль русских театров Америки «Ваш выход», в котором участвовали взрослые профессиональные и самодеятельные коллективы из Вашингтона, Нью-Йорка, Балтимора, Филадельфии и Техаса.  Появление нового Фестиваля стало логическим продолжением опыта и традиций, заложенных Международным фестивалем детских и юношеских русскоязычных театров, который ежегодно, в течение 8 лет проводится в Вашингтоне. Торжественное открытие Фестиваля состоялось в Российском центре науки и культуры в Вашингтоне с участием руководителей театров, артистов и многочисленных соотечественников, любящих театральное искусство и с большим энтузиазмом работающих в качестве волонтеров. На открытии Фестиваля  были представлены новые творческие проекты, прошли мастер классы театральных педагогов из США и Канады, книжная выставка и встреча с авторами, награждение  волонтеров за активный вклад в сохранение и продвижение русского языка и культуры в США. Вечер закончился большим концертом известных музыкантов, исполнивших любимые произведения русских и советских композиторов.

В течение двух фестивальных дней шли показы спектаклей, отразивших лучшие традиции русской театральной школы: «Бешеные деньги» театра «Эксперимент» (г. Вашингтон), «Маленькие трагедии» театр «Инкогнито» (Филадельфия), «Раскольников и Процентщица» театр «Тракт» (Нью-Йорк), «Свободная пара» театр «Антреприза Денисовой» (Техас), «Голый король» театр БХАТ (Балтимор).

Театральное и фестивальное движение имеют огромное значение для сохранения русского языка  и культурных традиций, развития волонтерского движения, реализации творческого потенциала соотечественников, проживающих в США.

В открытии фестиваля принимали участие приглашенные гости из Канады — Вероника Пресман,  худ. руководитель Русского молодежного театра ( Аврора) и музыкального театра «Реноме», Лилия Скляр — худ. руководитель  театра «Удивительная кошка» из Торонто, Надежда Вайнтруб — президент безнес-клуба «From Russia with love» из Торонто. (прим. редакции).

 

Источник:  http://rs.gov.ru/ru/news/35301

Автор: Редакция ИМ
Тэги