«Чужих детей не бывает». Репортаж Виктории Христовой из Монреаля

Когда наша жизнь движется размеренно и планомерно, мы к этому привыкаем. Привыкаем к мысли о том, что все решаемо, что все в наших руках, что мы способны найти выход из любой ситуации. Но вот когда стройная система дает сбой, мы в секунду становимся беспомощными, уязвимыми, подавленными морально… Никто и никогда не знает, когда беда постучится в его дверь или когда человек очутится один на один с трудноразрешимой проблемой.

Еще четыре года назад жители Украины и не предполагали, что коварное слово «война» будет употребляться ими не в прошедшем времени. Что разрывы бомб и снарядов сделают женщин – вдовами, детей – сиротами, пенсионеров – одинокими и никому не нужными людьми. А тем не менее, это так. Я не хочу вдаваться в политику и рассуждать о превратностях этого мира. Я знаю лишь одно – человеку, столкнувшемуся в бедой, нужно помочь. Потому что это по-человечески. Потому что только так мы не одичаем. Потому что только так наши дети поймут заповедь «Возлюби ближнего».

И сегодня я хочу рассказть о группе девушек, которых объединяет одно: человечность. Даже больше: их объединяет неравнодушие, сострадание и горячее желание облегчить жизнь тех, кто попал в беду. И сегодня я хочу поговорить с ними, с девушками из организации «Славянка Help», и прежде всего, с их лидером и душой – Ксенией Кляцкой.

Организация «Славянка Help» официально зарегистрирована в Канаде, и девушки, составляющие ее, прежде всего –матери, у которых болят души за детей-сирот и инвалидов, за многодетных матерей, оставшихся без кормильцев. И поэтому, они отправляют посылки с одеждой, детским питанием, средствами гигиены и игрушками. Все, что нужно семьям, что не очень тяжелое и объемное – может быть отправлено отсюда и стать помощью нуждающимся. Это конкретная целевая помощь, как определенным семьям, так и детским домам.

Есть дети, которых нужно полностью подготовить к школе. А есть дети, которые мечтают о новогодних подарках, которые не в состоянии им подарить на территории, где сейчас очень непростая ситуация. И здесь девушки выступают в роли добрых волшебниц. Кроме того, они курируют Краматорский Дом Малютки, где находятся полторы сотни детей-сирот, и также оказывают помощь порядка 300-400 семей, попавшим в невыносимые жизненные условия. А также помощь предоставляется больнице, в которой есть отделение, где находятся дети, родившиеся с патологиями. И детское питание, отправленное из Монреаля, просто-таки помогает им зацепиться за эту жизнь, окрепнуть и не сдаваться.

И как же важна при таком благом деле материальная помощь всех нас! Нас, неравнодушных, нас, читающих новости и сто раз радующихся, что мы не живем в состоянии неприкрытой войны, нас, каждого понемногу, но вместе помогающих обездоленным людям! Тем более, что признав «Славянку», государство дало возможность девушкам сотрудничать с организациями, желающими помочь, и давать им квитанции о полученной сумме для помощи детям Украины. Господа бизнесмены, обратите на это внимание! И не проходите мимо! Сейчас, в приближении зимы, перед девушками стала еще одна проблема – как обеспечить углем дома людей, ибо иных отопительных средств они не имеют. И опять упирается вопрос в финансы. Вы представляете, что значит выжить зимой в холодном доме? Вот и я с трудом представляю это… Может, объединимся и поможем нуждающимся?

У Ксении есть 4 единомышленницы: Александра Палаева, чей отец владеет сетью магазинов «Санкт-Петербург», и поэтому, в любом из магазинов у вас могут принять пожертвования для «Славянки». Также Марианна Руиз Абрантес, которая активно собирает вещи и пожертвования, Мария Майорникова –графический дизайнер, фотограф и активная помощница, а также Юлия Долинская, которая и рассказала об истории возникновения организации.

Напомню, что все девушки – молодые мамы. И состоя в Фейсбуке в группе «Страна мам», в один прекрасный день девушки задумались о том, кому можно отдать вещички своих подросших детей. И бросив клич в этой группе, девушки были шокированы невероятным количеством звонков и огромным количеством людей, которые готовы отдать вещи, из которых выросли их дети. Все вещи складировались в бейсменте у Ксении. И первые 10 коробок были отправлены в детские дома Украины, Сибири и Подмосковья. Причем, опять-таки целевым образом. Украинскими контактами поделилась Зинаида Володина, российские находились через знакомых. Хотелось, чтобы все дошло детям.

После первых фотоотчетов из детских домов, девушки поняли, что одноразовыми посылками их деятельность не сможет ограничиться. И они продолжили. И сейчас их организацию признала Канада. Это, безусловно, воодушевляет. За лето волонтерами было полностью собрано к школе 28 детей. Это очень высокий показатель деятельности организации и огромная благодарность всем волонтерам, оказавшим помощь девушкам.

Вещи продолжают накапливаться, посылки продолжают паковаться. И чтобы они дошли до адресатов и стали существенной поддержкой в их нелегком быту, нужна одна очень важная формальность – средства на отправку. Деньги на закупку дров на зиму. Без этого там не выживут… Давайте поможем, проявим сострадание, человечность и разделим, насколько это возможно, беду тех людей.

Ксения дает нам координаты, по которым можно посодействовать «Славянке» в выполнении ее миссии:

Фейсбук – страница: Slavianka Help
Фейсбук – группа: Славянка Help
Вебсайт: www.slaviankahelp.com
Электронная почта: donate@slaviankahelp.com (для Interac и PayPal)

И телефон Ксении: 514-651-2172

Виктория Христова

Зинаида Володина в настоящее время живет и работает в Торонто.  По всем вопросам, связанным с помощью детям, жители Торонто могут обращаться непосредственно к Зинаиде (прим. редактора)

Источник: http://www.wemontreal.com/chuzhix-detej-ne-byvaet/

Автор: Редакция ИМ
Тэги