Джаз с русской душой и поэзия на двух языках звучали в Ганновере

Музыкально-поэтическая программа «Воспоминания об арт-кафе «Бродячая собака» В рамках замечательного проекта «Цвета Петербурга» 8 сентября в помещении «Theaterin der List» состоялось литературно-музыкальное представление под названием «Воспоминания об арт-кафе «Бродячая собака».

В обширной программе, в двух отделениях, была предпринята попытка  – и она удалась! – представить поэзию и искусство «Серебряного века» и раннего модернизма начала XX века не в традиционной форме поэтических чтений, а в театрализованной постановке, как если бы вы провели этот вечер в арт-кафе «Бродячая собака». Да, это то самое знаменитое кафе, где собиралась в начале прошлого века творческая элита Санкт-Петербурга. Там проходили диспуты, концерты, театрализованные постановки и поэтические вечера, там встречались поэты и композиторы, артисты и художники, чьи имена прославили русскую культуру и подарили миру много художественных открытий. Жизнь бурлила, кипела, рождала новые идеи, новые имена.

Это было время «Серебряного века» – неповторимого периода в истории русской поэзии, с его разнообразием форм, идей, мыслей, новаторским поиском, неоднозначностью.

Поэзия «Серебряный века», волшебная по своей музыкальной звукописи и образности слова, остается притягательной для нас и спустя век.

Поэзия на двух языках

И вот мы снова в плену чарующих строк Гумилева, Ахматовой, Князева, Ивнева, Маяковского, Бурлюка, стихи которых читали на двух языках в исполнении Дмитрия Михлина и ведущего актера Schauspielhaus Hannover Вольфа Листа (Wolf List).

Произведения композиторов, завсегдатаев легендарного кафе — Прокофьева, Лурье, Сац звучали в исполнении пианистов Михаила Данченко и Петра Савельева, виолончелиста Александра Осовицкого. Сценарий вечера подготовила Зоя Дмитриева, музыкальный редактор – Натэлла Небиридзе.

Главной идеей и изюминкой вечера стала поэзия авторов «Серебряного века» на двух языках – русском и немецком, в превосходном переводе поэта Александра Нитцберга.

Рассказ о непростых взаимоотношениях поэтов, о любви и рождении стихов, встречах и событиях звучал также на двух языках.

Взаимодействие двух культур, привлечение местных жителей к работе общества,  сближение людей разных национальностей посредством искусства и ставят своей задачей энтузиасты «Немецко-русского общества Нижней Саксонии» и его председатель Александр Осовицкий.

Без преувеличения можно сказать, что задумка прекрасно удалась, вечер состоялся, а его участники – и зрители, и исполнители – получили редкое удовольствие от прикосновения к искусству, ушедшему, но не забытому времени «Серебряного века» и легендарному арт-кафе «Бродячая собака». И мы будто действительно побывали в нем и прониклись его творческим новаторским духом.

Джаз с русской душой

Концерт джазовой музыки в исполнении Инны Высоцкой, Виктора Бюркланда и Дмитрия Суслова.

«Theater in der List» принимал русскую публику и на следующий день: 9 сентября здесь состоялся джазовый концерт известного трио – джазовой певицы Инны Высоцкой, пианиста Виктора Бюркланда и саксофониста Дмитрия Суслова.

О музыке лучше не писать, а слушать ее и наслаждаться! И это в полной мере относится к прошедшему в уютной атмосфере арт-кафе концерту джазового трио Инны Высоцкой.

Автор: Татьяна Генг

Читать больше: http://russkoepole.de/ru/rubriki/kultura/98-2009-11-26-20-00-40/4735-dzhaz-s-russkoj-dushoj-i-poeziya-na-dvukh-yazykakh-zvuchali-v-gannovere.html

 

 

Автор: Редакция ИМ
Тэги