Президент Татарстана на Иссык-Куле встретился с соотечественниками в Кыргызстане

В дни Всемирных игр кочевников Президент Республики Татарстан Рустам  Нургалиевич Минниханов встретился с местной татарской общиной Кыргызстана.

Во встрече приняли участие заместитель Премьер-министра РТ, председатель нацсовета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов и др.

В настоящее время в Кыргызстане проживает 50 тыс. татар, в том числе порядка 16 тыс. — в Бишкеке. Татары Киргизии представлены в республике во всех сферах деятельности – промышленности, сельском хозяйстве, просвещении, здравоохранении, науке, управлении, культуре и т.д.

В Кыргызстане действует несколько татарских общественных объединений. Одно из самых массовых — Республиканское общественное объединение «Татарско-башкирский культурный центр «Туган тел» Ассамблеи народов Кыргызстана. Организация функционирует уже 28 лет. С 1998 г. им руководит Гульсина Ульмаскулова. Она рассказала Рустаму Минниханову о деятельности культурного центра. В «Туган тел» отмечают татарские национальные и мусульманские праздники. При центре работает ансамбль песни «Сарман» и детский танцевальный коллектив «Туган тел». На местном телевидении раз в месяц в эфир выходит 20 минутная телепередача на татарском языке. Помимо этого, в г.Каракол имеется татарская мечеть.

Гульсина Ульмаскулова сообщила, что немало ребят среди местной татарской молодёжи желают получить исламское образование, выбирая для этого религиозные учебные заведения Татарстана. Она обратилась к Президенту РТ с просьбой оказать содействие в данном вопросе.

Также Рустама Минниханова поблагодарили за возможность направлять детей в детские лагеря Татарстана, в частности, лагерь «Сэлэт». По словам Гульсины Ульмаскуловой, в них дети общаются со своими сверстниками на татарском языке, что способствует развитию и обогащению родной речи. Представители центра «Туган тел» попросили продолжить эту практику и в последующие годы.

Читать больше: http://www.rusinkg.ru/article/3-russkij-mir/6809-prezident-tatarstana-na-issyk-kule

Автор: Редакция ИМ
Тэги