«Мы в ответе за тех, кого обучили». В Москве наградили лауреатов Пушкинского конкурса

В Белом зале московской мэрии прошло традиционное награждение лауреатов XVIII Международного Пушкинского конкурсаорганизованного «Российской газетой» и Правительством Москвы при поддержке Россотрудничества.
 50 победителей в этом году представляют 23 страны, в том числе Украину, Грузию, Польшу, Индию, Венгрию, Афганистан… Больше всего конкурсных работ пришло из Узбекистана. Лауреатов поздравил специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству и председатель Попечительского совета Пушкинского конкурса Михаил Швыдкой. Он заявил, что все присутствующие в зале педагоги делают священное дело, а некоторые при этом проявляют и личное мужество.
Приветствуя лауреатов нынешнего года, глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова пригласила их в Центры культуры и русского языка, которых по всему миру уже 92: «Мы будем рады видеть вас на наших методических семинарах, курсах повышения квалификации, выставках». Митрофанова уверена, что центробежные силы, разбросавшие наши народы, явление временное. «Но никуда мы друг от друга не денемся: соседи порой ближе, чем родственники». Далее собравшихся приветствовал Игорь Ткач, заместитель главы Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы, в своем выступлении предложивший собрать на XX юбилейный Пушкинский конкурс в Москве всех его лауреатов.
Среди вручавших дипломы лауреатов — Владислав Курнушко, заместитель Директора Московского дома соотечественника, в своем выступлении перед преподавателями русского языка за рубежом отметивший не только значимость награды, полученной ими, но и ответственность, которая лежит на тех, кто преподает русский язык за рубежом.
Автор: Редакция ИМ
Тэги