«Потому что это средство, чтобы вечно помнить детство…» В Торонто прошел 3-й Международный детский кинофестиваль «Фокус»

1 сентября 2018 г. в Торонто состоялся очередной Международный детский кинофестиваль «Фокус». Фестиваль учреждён художественным руководителем Школы театра, искусств и кино «Фокус» Геннадием Долгановым. Фестиваль «Фокус» — это уникальное творческое явление в жизни канадских детей и подростков. Это территория творчества, позитива и серьезного кинопроизводства, в котором участвуют, учатся, растут и развиваются будущие актеры, режиссеры, операторы и просто любители кино. 

В конкурсной программе фестиваля были показаны двадцать лучших фильмов, и пять фильмов вошли во внеконкурсную программу — все эти фильмы были отобраны организаторами из более чем трехсот присланных на конкурс заявок. В конкурсе были представлены две группы: участники до 10 лет, и другая группа от 11 до 15 лет. В первой группе Приз зрительских симпатий достался фильму «The Man and Space» (Канада), произведенный детьми из Образовательного центра «Почемучка», «Little Grey Neck» (Focus School, Canada) получил Почетный приз, а Гран-при достался фильму «Friends» из Индии. Во второй группе Приз зрительских симпатий за фильм «Rebound» ушел в Донецк ( ДНР), Почетный приз получила картина из Хорватии «Lighthouse» (FKVKZ club), а Гран-при завоевал фильм из Австралии «Homo Sapience». Во внеконкрсной программе победил фильм «It All depends on How We Look at the World» (Brazil). Членами жюри были представители Канады, России, Украины, Израиля и Кореи.

Открыли программу фестиваля студенты из Star School Academy – они представили танцевальную композицию на известную мелодию из мультфильма «Фильм, фильм, фильм…», продолжили праздничную программу артисты Cirque Du Soleil Ольга Кобзар и ее дочь Виолетта Майзенберг. Композитор Сергей Николь ( гитара) исполнил несколько лирических произведений на «бис». По мнению участников и гостей фестиваля, это был настоящий праздник детского творчества. В программе фестиваля были мастер-классы по мультипликации, на которых педагоги из школы «Фокус» обучали своих будущих студентов азам кинопроизводства. Своими впечатлениями о фестивале поделились гости – София и ее мама Юля. Софии больше всего понравился мультфильм «Little Grey Neck», потому что «зайка спас уточку», а маме понравился мультфильм «Kitty-Birds» из Хорватии, сделанный, по ее мнению, очень профессионально. Однако, мама согласилась с дочкой, что в «Little Grey Neck», снятого студентами Школы театра, искуств и кино «Фокус» по сказке Д.Н. Мамина-Сибиряка, заложена глубокая мораль: дружба — это очень важно. Быть надежным другом, приходить на помощь друзьям — это хорошо и правильно. И еще: никогда не нужно терять надежду, помощь порой приходит в последний момент, когда уже не знаешь, откуда её ждать.

Olga Hutsul /Ольга Гуцул, член жюри, рассказала о своих впечатлениях: «Во-первых, для детей это замечательная возможность проявить свои таланты и креативные способности, мотивирует детей создавать все новые и новые произведения, генерировать новые идеи для мульфильмов. Я смотрела на реакцию детей во время просмотра фильмов – их реакция была поразительная и потрясающая, от аплодисментов до безмолвного восхищения работами таких же детей, как и они сами».  

А самым верным показателем результативности работы фестиваля является то, что на фестивальных фильмах воспитывается молодежь Канады, выбравшая путь кинематографической деятельности, и желающая поделиться своими знаниями с подрастающий сменой новых молодых кинематографистов.

__________________________________
Школа театра, искуств и кино «Фокус» работает в Торонто уже много лет. На занятиях дети изучают русский язык, литературу и историю.  В школе открыт курс видеожурналистики, на котором под руководством опытных специалистов ребята изучают основы телевизионного мира, учатся брать интервью и снимать репортажи, в школе также работает курс киноискусства, где ученики знакомятся с игровым и художественным кино, а также с особенностями мультипликации. Многие из воспитанников школы стали лауреатами предыдущих Международных детских кинофестивалей «Фокус» в Торонто.  Также студенты школы становятся лауреатами Международного Кинофестиваля в Торонто (TIFF) 5 лет подряд.

Фотографии фестиваля предоставлены фотохудожником Ольгой  Гуцул: https://olgahutsulphotography.pixieset.com/focusfilmfestival/

Автор: Редакция ИМ
Тэги