Элеонора Мирофанова рассказала, как работает «мягкая сила» за рубежом

Интервью с председателем Россотрудничества Элеонорой Митрофановой, опубликованное на сайте ВКСРС.

Из досье «КП»:

Элеонора Митрофанова родилась в 1953 году в Сталинграде. Окончила МГИМО по специальности «экономист-международник». Владеет английским, испанским и французским языками. Была депутатом Госдумы первого созыва, работала аудитором Счетной палаты, первым заместителем министра иностранных дел РФ, в 2009 — 2016 гг. являлась постоянным представителем России при ЮНЕСКО.

В эфире радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) Глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова рассказала, как работает «мягкая сила» за рубежом.

— Россотрудничество у многих ассоциируется с популярным термином «мягкая сила». Как она выглядит сегодня? И большие ли у нее бюджеты?

— Этот термин подразумевает под собой все то, что не является военной силой: экономику, образование, культуру, связи между людьми, неправительственными организациями, породненными городами… Мы занимаемся некоторыми вопросами из этого широкого списка и располагаем соответствующей инфраструктурой. Это продвижение российской культуры, науки, образования, работа с соотечественниками. Мы формируем позитивное, открытое отношение к нашей стране, говоря о ее лучших достижениях, продвигаем русский язык.

Кроме того, есть такие фонды, как «Русский мир», Горчакова, Международная академия народной дипломатии, которая трудится успешно на Ближнем Востоке, Фонд культуры Михалкова, который прекрасно работает в Италии, Германии, Франции. Не забудьте регионы, у которых есть на это средства, породненные города, которые тоже очень интересно ведут работу. Плюс у нас есть крупные меценаты, проводящие мероприятия за рубежом. Бюджеты складываются из всего этого многообразия. Средняя цифра — 5 миллиардов рублей, если говорить обо всех игроках, задействованных в этом процессе.

— Вы работаете в 81 стране. Есть ли какие-то приоритетные?

— Все для нас важны. Но с учетом того, сколько соотечественников живет в этих государствах, то, конечно, это СНГ и в целом страны постсоветского пространства.

— Как вы себя чувствуете на Украине?

— Там было сложно работать с самого начала. Сейчас стало еще труднее, но мы прекращать работу не будем. Поменяем немного формат, но все проекты, программы, мероприятия, все люди, которые приходили к нам и работали с нами, так и останутся.

Читать больше: http://vksrs.com/publications/eleonora-mirofanova-rasskazala-kak-rabotaet-myagkaya-sila-za-rubezhom/

 

Автор: Редакция ИМ
Тэги