В честь русского генерала Иосифа Гурко состоялся митинг в Софии

190 лет со дня рождения русского генерала Иосифа Гурко, героя Русско-турецкой Освободительной войны 1877 — 1878 гг., отметили в Софии. В Союзе болгарских журналистов прошло торжественное мероприятие, а к памятнику генералу были возложены цветы.
В Союзе болгарских журналистов профессор Румяна Михнева представила собравшимся уникальную презентацию о роли Иосифа Гурко в Русско-турецкой войне, в ходе которой Болгария была освобождена от пятивекового османского ига. С приветственными словами к присутствующим обратились Советник Посольства России Алексей Новоселов и руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Павел Журавлев. Были вручены памятные награды автору книги о генерале Гурко — Розалине Евдокимовой. Также в программе была демонстрация документального фильма-концерта, посвящённого 140-летию Русско-турецкой войны и восстановления независимости Болгарии.
Бюст генералу Гурко был воздвигнут в Софии в 2013 году. В день 190-летия со дня рождения генерала у памятника собрались представители Посольства России: Советники Роберт Шестаков и Алексей Новоселов, Валентин Гусев и другие, сотрудники представительства Россотрудничества в Болгарии — начальник отдела Наталья Еремина, сотрудники РКИЦ Алексей Еремин и Константин Пеев, члены Союза болгарских журналистов и Общества выпускников советских и российских вузов им. Найдена Герова. Были возложены цветы и венки. Константин Пеев выступил с небольшой речью, в которой напомнил о роли генерала Гурко в освобождении Софии, а также рассказал о связи монументов генералу Гурко в Болгарии и в российской Твери: в российском городе также находится памятник герою, а один из тверских кузнецов по собственной инициативе изготовил для монумента в Софии декоративные фонари.
Автор: Редакция ИМ
Тэги