Комитет Государственной Думы по делам СНГ поддержал законопроекты по упрощению процедуры получения российского гражданства для соотечественников

Первый документ подразумевает введение «миграционной амнистии» для беженцев, вторым документом предлагается запретить изъятие без решения суда паспортов РФ, в которых из-за халатности уполномоченных органов были допущены ошибки.
Комитет Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками единогласно поддержал законопроекты по упрощению процедуры получения российского гражданства для соотечественников. Об этом заявил первый заместитель председателя соответствующего комитета Госдумы Константин Затулин.
«Члены моего комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками единогласно поддержали два моих законопроекта по упрощению процедуры получения российского гражданства для наших соотечественников. Первый документ подразумевает введение «миграционной амнистии» для беженцев, прежде всего, ополченцев Донбасса. Вторым проектом закона предлагается запретить изъятие без решения суда российских паспортов, в которых из-за халатности уполномоченных органов были допущены ошибки», — рассказал парламентарий.
По словам парламентария, главная часть законопроекта о «миграционной амнистии» касается беженцев с Украины. «Сегодня те, кто не смог выехать на Украину на период трех месяцев после каждых 90 дней, проведенных на территории России, являются нарушителями. Но многие просто не имеют возможности этого сделать, поскольку могут быть подвергнуты там преследованию по политическим мотивам. Прежде всего, это ополченцы, государственные бывшие деятели республик Донбасса и Украины, оппозиционные к нынешнему киевскому режиму общественные активисты и журналисты», — отметил Затулин.
«Также данный законопроект предлагает упростить для беженцев процедуры получения вида на жительство и гражданства. Как, кстати, и для другой категории соотечественников – жителей Крыма, не оформивших гражданство в порядке оптации, то есть по факту нахождения в Крыму во время воссоединения с Россией. Эти люди, как правило, студенты или трудовые мигранты, находились тогда вне Крыма, и не смогли автоматически приобрести российское гражданство. Таких людей насчитывается несколько тысяч», — подчеркнул парламентарий.
Автор: Редакция ИМ
Тэги