Международный детский кинофестиваль «Фокус» в Торонто — 2018

1 сентября 2018 г. в Торонто пройдет очередной Международный детский кинофестиваль «Фокус». В программе фестиваля: показ лучших мультипликационных фильмов, режиссерами и сценаристами которых стали дети из 15 стран мира, а также выступление детских творческих коллективов и профессиональных исполнителей. Фестиваль учреждён художественным руководителем Школы театра, искусств и кино «Фокус» Геннадием Долгановым.
Школа театра, искуств и кино «Фокус» работает в Торонто уже много лет. На занятиях дети изучают русский язык, литературу и историю.  В школе открыт курс видеожурналистики, на котором под руководством опытных специалистов ребята изучают основы телевизионного мира, учатся брать интервью и снимать репортажи, в школе также работает курс киноискусства, где ученики знакомятся с игровым и художественным кино, а также с особенностями мультипликации. Многие из воспитанников школы стали лауреатами предыдущих Международных детских кинофестивалей «Фокус» в Торонто.  Школа «Фокус» принимает активное участие в проектах, реализуемых при поддержке фонда «Русский мир». В рамках международной акции «Живой Пушкин» воспитанники школы продемонстрировали анимационный ролик по сказкам великого русского поэта, а в канун годовщины кончины поэта юные мультипликаторы из Канады представили видеоролик «У лукоморья дуб зелёный…» (ист. https://russkiymir.ru/news/237456/).

Фестиваль 2018-го года откроет свои двери для поклонников кино в 11.00 в помещении театра York Woods Library (Toronto). По окончании Фестиваля состоится концерт детского композитора и исполнителя из Москвы Александра Пинегина. Начало концерта в 15.00 час.

_________________________________________________________________________________

Представляем учредителя и организатора фестиваля, режиссера и продюсера Геннадия Долганова.

Геннадий Долганов родился в городе Риге, Латвийской ССР. С детства увлекался театром и кино, участвовал в школьной художественной самодеятельности и в народном театре. Детская увлечённость переросла в профессию. в 1991 году закончил актёрский факультет при Музыкальной Академии им. Я.Витола и последующие 10 лет отработал актёром в Театре Русской Драмы (ныне Рижский Русский Театр им. М.Чехова). Дважды приглашался преподавать актёрское мастерство в Италию (1993, 1994). В 1996 году закончил магистратуру Латвийской Академии Культуры по классу режиссуры. Одновременно с этим, с 1991 по 1999 год являлся художественным руководителем Театра-Студии «Волшебная Флейта», ставившей своей целью профессиональное обучение театральному искусству русскоязычных детей и молодёжи Латвии. В 1999 году переехал на постоянное место жительство в Канаду, где и продолжает свою творческую деятельность в театре и кино, а также в сфере обучения русскоязычных детей и молодёжи, теперь уже Канады , актёрскому мастерству, режиссуре и киноискусству. В 2008 году закончил магистратуру при Университете Торонто по классу драмы. За свою почти 30-ти летнюю творческую деятельность Геннадий сыграл более чем в 3000 спектаклях, снялся в 22 кинофильмах и телевизионных сериалах и в Латвии, и в Канаде, поставил 26 спектаклей как режиссёр, и воспитал более 300 молодых актёров и режиссёров. Неоднократно награждался почётными грамотами, а в 2010 году отмечен Канадской Академией Кино и Телевидения, номинировавшей его на самую почётную награду Канадского телевидения «Gemini Award», как лучший актёр года, в категории «Best Supporting Actor». В 2016 году Геннадий был номинирован на Премию «Престиж Торонто» в номинации «Культура, искусство, творческое достояние».

Актёрская деятельность (на русском языке):

Актёр, исполнитель роли отца в полнометражном художественном фильме «Хакер». Режиссёр – Акан Сатаев, совместное производство США/Канада.
Актёр, один из главных исполнителей высоко оцененного критиками фильма о жизни русскоговорящей эмиграции, исполнитель роли Романа в полнометражном художественном фильме «Наташа». Режиссёр – Давид Безмозгис, производство Канады.

Театральная режиссёрская деятельность. Режиссёр-постановщик (избранное):

«Морозко» (по мотивам Русской народной сказки) – Новый Русский Театр
«Приключения Фунтика» (по пьесе В.Шульжика и Ю.Фридмана) – Новый Русский Театр
«Любовь к Трём Апельсинам» (по К.Гоцци) – Русский Молодёжный Театр
«Новогодние Приключения Кота Леопольда» (по мотивам советских мультфильмов) – Русский Молодёжный Театр, «Белоснежка и Семь Гномов» (по пьесе О.Табакова и Л.Устинова)

Под руководством Геннадия Долганова Школа «Фокус» предлагает обучение киноискусству детям от 6 лет, и ставит своей целью сохранение и продвижение русского языка и культурных ценностей в канадскую среду.

В основном, работа с детьми строится на основе произведений  российских и русских авторов: «Фантазёры» и «Тук, тук, тук…» по мотивам произведений Н.Носова. «Песня о Ёлочке», автор и композитор А.Пинегин (Москва), «Теремок» (Русская народная сказка), «Азбука» (С. Михалков). Только за 2015 год студентами Школы ФОКУС было создано восемнадцать мультипликационных, документальных и художественных короткометражных фильмов, в двенадцати из которых Геннадий Долганов участвовал в качестве руководителя проекта:

— «Что говорит Лиса?» (музыкальное видео)
— «Счастливый» (музыкальное видео)
— «Фильм-поход в Научный Центр Онтарио» (документальный)
— «Анималия» (художественный)
— «У Динозавров Тоже Есть Талант» (мультфильм)
— «Пластилиновый день в Детском Саду на Улице Уильямсон» (док./мульт.)
— «Азбука» (худ./мульт.)
— «Теремок» (мультфильм)
— «Фантазёры» (художественный)
— «Занимательная Механика Научного Центра» (документальный)
— «Песня о Ёлочке (Другой Ёлочке)» (мультфильм)
— «Тук, тук, тук…» (художественный)
«Анималия» и «Песня о Ёлочке» стали финалистами Международного Кинофестиваля Торонто (Детское отделение) TIFF Kids Jump Cuts Young Filmmakers Showcase 2016 года.

Автор: Редакция ИМ
Тэги