Общество «Мы говорим по-русски» — к 15-летию Союза русских обществ в Швеции

«Мы говорим по-русски» — сообщество в Швеции отмечает пятнадцатилетний юбилей. Входящие в его состав общества российских соотечественников публикуют к юбилейной дате рассказы о своей деятельности. Предлагаем информацию о работе общества «Мы говорим по-русски» г. Карлстад.

В шведском городе Карлстаде (провинция Вермланд) действует некоммерческое общество «Мы говорим по-русски». Общество учреждено русскоговорящими жителями города для общения. После учредительного собрания в сентябре 2006 года наша некоммерческая организация стала юридическим лицом. Регистрация в Шведском государственном налоговом управлении позволила общине открыть счет в банке и дала возможность получения субсидий, сотрудничества с муниципалитетами Карлстада и Хаммарё и признание на официальном уровне.
Общество участвует в различных проектах и имеет право открывать собственные проекты с поддержкой европейского фонда «Эразмус+». В апреле 2015-го мы на средства «Эразмуса» реализовали проект «Multimedia inclusion»: молодежь из пяти стран Европы училась общению и решению общественно-важных проблем, снимая кино на актуальную тему. Весной 2016 года мы получили грант от Шведского института на помощь защитникам прав человека на Украине. Мы также принимаем участие в проектах наших дружественных организаций, члены нашего общества учились гражданской активности вместе с молодежью разных стран в Риге, Амстердаме, на Сицилии.
Наше общество получает также поддержку шведского ведомства по делам молодежи и гражданского общества/MUCF. Цель поддержки – развитие организации с целью интеграции русскоговорящего населения в шведскую жизнь. Связь с MUCF стала возможной через вступление в Союз русских обществ Швеции. MUCF поддерживает этнические группы с численностью более одной тысячи членов, а это и есть Союз со всеми его членскими организациями в городах и весях Швеции. Союз получает денежную помощь ежегодно двумя траншами и распределяет ее между организациями, которые помогают составлять заявление на грант. Внимание ведомства MUCF приятно признанием нас как жителей Швеции, но это накладывает обязанности – MUCF может проверить, куда ушли средства.

Через Союз русских обществ у нас есть контакт не только с российскими учреждениями, но и с соотечественниками во всем мире. Многие регионы России сейчас выделяют ресурсы на международные связи, чаще всего виртуальные, в виде информации, и не только. Муниципалитет Санкт-Петербурга проводит семинары для молодежи и учителей, Подмосковье приглашает подростков в летние лагеря, Алтайский край открывает курсы для молодых организаторов туризма – есть немало возможностей для личностного развития на русском языке.

Союз русских обществ Швеции организует тренинги на русском языке с юристами, экономистами, социальными работниками и другими специалистами для своих членов и не только – для соотечественников. Иногда через сайт Союза доходит информация о событиях в Карлстаде, которые могли пройти незаметно для нас.

Как организация соотечественников наше общество наладило контакт с Генеральным консульством Российской Федерации в Гетеборге. Представители консульства не раз были гостями на нашем годовом собрании, а 15 марта 2018 можно было прямо в Карлстаде отдать свой голос будущему Президенту России на специально организованном участке для досрочного голосования. Члены правления ездили в Гетеборг знакомиться с консулом, и Вадим Леонидович Барабанов предложил налаживать более тесные связи. Можно проводить консульские дни в Карлстаде для решения различных вопросов, вместо того, чтоб каждый ездил в Гетеборг. Это дело будущего, и для этого правлению надо работать.

Конечно, не материальный интерес был основной причиной образования нашего общества. Главное – это центр общения. Тому, кто еще недостаточно владеет шведским языком и не познал всех премудростей шведского образа жизни, требуется совет на родном языке. Да и многие из тех, кто давно живет здесь, любят собраться узким кругом. Своего помещения у общества нет, но есть возможность его арендовать.

Название обществу придумано не случайно – хотелось привлечь всех, кто говорит (или хочет научиться) на русском языке, независимо от национальности. В правлении общества в этом году есть представители разных стран и народов, но все, кроме одного шведа, говорят по-русски.

Не все, кто говорит по-русски в Вермланде, вступают к нам общество, но на наши мероприятия приходят многие – пусть не называя себя, просто отдохнуть душой. Соотечественники не проверяются по паспортам. Это, скорее, состояние души. Поэтому, наверное, собираемся мы почтить память павших в последней войне, приходим на берег реки в парке Сандгрунд и в дождь, и в солнце. (текст автора сохранен)

Читать больше http://vksrs.com/publications/obshchestvo-my-govorim-po-russki-g-karlstad-k-15-letiyu-soyuza-russkikh-obshchestv-v-shvetsii/

Автор: Редакция ИМ
Тэги