В Торонто отметили День семьи, любви и верности

7 июля 2018 г. в Русском Доме Торонто прошло празднование Дня семьи, любви и верности (дня памяти Святых Равноапостольных Петра и Февронии). Ольга Гребенчук, Президент Русско-Канадского культурно-просветительного общества и директор Русского Дома Торонто, рассказала, что основная миссия РККПО, созданного  еще в 1950 году, состоит в продвижении и популяризации богатой русской культуры и традиций, и в связи с этим  празднование Дня семьи, любви и верности привлекает так много русскозычных людей, семей с детьми, молодежь. По словам Ольги, огромную моральную поддержку  в проведении культурных мероприятий обществу оказывает Канада. «Мы все живем в Канаде, это наш дом, и мы, русские, должны хранить и передавать будущим поколениям все наши традиции, русскую культуру, русский язык, русский мир». Перед началом праздника состоялся молебен в честь Петра и Февронии. Молебен провел настоятель Свято-Троицкого Храма в г.Торонто о. Владимир ( Мальченко).

С музыкальными и танцевальными номерами выступили артисты, постоянно принимающие участие в торжествах, проводимых Русским домом. Это Казачий народный хор «Хуторок», артисты оригинального жанра, студия кино для детей «Фокус» и другие самодеятельные творческие коллективы. На выставочных столах гости могли приобрести настоящие Павлово-Посадские платки, сувениры, медовые пряники ручной работы. Устроители угощали присутствующих варениками с капустой и картошкой, пельменями со сметаной, кулебяками и расстегаями, русским квасом, который сегодня можно отведать было только здесь, в Earl Bales Park, в гостях у Русского Дома Торонто.

Впервые в современной России праздник семьи, любви и верности в отметили в Муроме еще в 90-е годы. Затем решили придать ему всероссийский масштаб. Инициатива исходила от властей Мурома. Главой города в Госдуму было направлено воззвание с 15 тысячами подписей. Идею поддержали, и в 2008 году праздник прошел официально. Для его популяризации во многих городах страны установили памятники Петру и Февронии. Исторические личности — Петр и Феврония, трогательная история любви которых поражает своей чистой, верностью и преданностью, стали прообразом крепкой семьи.  Согласно преданиям, они стойко выдержали все жизненные испытания и ни разу не сказали в адрес друг друга ни одного грубого слова. Петр и Феврония ушли из земной жизни в один день, приняв в старости монашество, а спустя 300 лет их причислили к лику святых.

Автор: Редакция ИМ
Тэги