В России нелегалам становится все сложнее найти работу на рынке труда

Российский рынок труда стремительно меняется, а с ним должны измениться и формы трудовой миграции, в особенности для граждан Таджикистана и Узбекистана. Эти перемены происходят одновременно и в лучшую и в худшую сторону. С одной стороны, правительство прилагает немало усилий для создания в кризисное время дополнительных рабочих мест, чтобы избежать социальной напряженности и трудоустроить как можно больше людей, особенно из числа молодежи. С другой — сами граждане не спешат занять вакантные места, если речь идет о рабочих специальностях, считая такой труд недостаточно престижным, даже если платят за него выше среднего, и уж точно не собираются идти на такую работу на старости лет. Недовольство недавним повышением пенсионного возраста, — тому подтверждение.

Уроженцы Таджикистана платят вдвойне. Изменение рынка труда касается не только россиян. Сохраняя для них рабочие места, власти создают дополнительные барьеры для трудовых мигрантов.

«Был период, когда выгодней было нанимать иностранца, так как его налогообложение было намного ниже. Но сейчас оно стало превосходить налогообложение российских граждан», — отмечает эксперт по вопросам миграции, директор проектов фонда «Добрососедство» Юрий Московский.

Так, в компаниях, где мигранты работают по патенту, существует двойной налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Он оплачивается дважды: первый раз работодатель удерживает с зарплаты сотрудника 13% подоходного налога, во второй — оплату вносит сам работник в счет ежемесячного платежа по патенту.

Почти всегда это правило касается выходцев из Таджикистана и Узбекистана — граждане Беларуси, Кырызстана и Армении работают без патентов из-за членства этих стран в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Правда, стоит упомянуть, что в этом случае иностранец может потребовать налоговый вычет.

Конкретные меры касаются запрета на работу в определенной отрасли: скажем, в пищевом производстве, пассажироперевозках. Дополнительные ограничения создает очень жесткая система штрафов работодателей — 800 тысяч рублей за прием на работу нелегальных мигрантов.

Тут стоит вспомнить и недавний законопроект Минтруда РФ, предлагающий создавать в регионах специальные списки профессий, где будут указаны специальности, необходимые для этого субъекта. И если мигрант не обладает нужной, получить патент в регионе ему будет нельзя.

Еще одно условие — цена патента, которая уже не будет фиксированной, а станет зависеть от дефицитности той или иной специальности. Сейчас документ размещен для общественного обсуждения на Федеральном портале нормативных правовых актов.

Из мигрантов в россияне. Что касается нарушения закона самими иностранцами, то для них российское законодательство оказывается одним из самых жестких на всем европейском пространстве.

«Двум миллионам людей закрыт доступ на территорию России. Два любых административных нарушения — выдворение с территории РФ и запрет на въезд от 3 до 5 лет, даже если речь идет о неправильной парковке или превышении скорости. Поэтому мигранту лучше не водить личный автомобиль, несмотря на то что у него есть права», — пояснил Юрий Московский.

Фото StanRadar

Читать больше http://www.ruvek.ru/?module=articles&action=view&id=10965

 

 

 

 

 

Автор: Редакция ИМ
Тэги