В Торонто поддержали русские школы Латвии

Акцию по сбору подписей за сохранение образования на родном языке в Латвии объявили защитники русских школ. Об этом сообщается на странице «Русского союза Латвии» в социальной сети Facebook, который и выступил её инициатором вместе со Штабом защиты русских школ.

Как рассказали в РСЛ, они уже опубликовали на портале общественных инициатив соответствующую петицию. Их предложение заключается в том, чтобы дополнить закон «Об образовании» положениями, которыми столетие назад пользовались отцы-основатели балтийской республики. Как пояснил юрист Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин, речь идёт о праве учиться на том языке, на котором разговаривают в семье. Он уточнил, что РСЛ предлагает вернуться к самым основам.

Александр Кузьмин напомнил, что первый латвийский президент в 1919 году подписал закон, согласно которому процесс обучения должен идти на языке семьи, на котором ребёнок может свободно изъясняться.

Правозащитник убеждён, что в год празднования векового юбилея Латвийской Республики права человека должны соблюдаться точно так же, как и столетие назад.

Согласно действующему закону, если под обращением на портале оставят свои подписи не менее десяти тысяч человек, то его должен рассмотреть парламент страны.

Лидер РСЛ Татьяна Жданок поддержала сбор подписей и отметила, что в ходе борьбы с реформой образования, практически уничтожившей русскоязычное образование, необходимо применять все законные способы. Она уверена, что уменьшать давление на общество в этом вопросе нельзя. Петиции и обращения нужны, но ещё нужнее митинги и шествия. Политик пообещала, что на следующую акцию, которая пройдёт в начале осени, на улицу выйдут не меньше тридцати тысяч человек.

В Торонто еще в марте нынешнего года прошла акция в поддержку русских школ. Акция была проведена общественной организацией «Русский мир Канады».
В Торонто работает свыше десятка русских школ — субботние и воскресные школы при храмах и приходах, частные школы с углубленным изучением русского языка. И школы, и культурные мероприятия на русском языке пользуются постоянным спросом среди русскоязычного населения. В Канаде, так же, как и в Европе, бережное отношение и поддержка семейных языков и многообразия культур является неоспоримым достижением политической жизни.
Латвия, которая  теперь является частью Европы, должна перенимать европейские ценности, включая толерантность. Вытеснение среднего образования на русском языке в Латвии — если это язык коренного нацменьшинства, а русские школы в Латвии  существуют уже более ста лет — является нарушением прав человека.
Активисты общественного движения «Русский мир Канады» поддерживают Всемирный флэшмоб в защиту русских школ в Латвии и надеются на успешное решение этого важного межнационального вопроса.
Автор: Редакция ИМ
Тэги