Русский мир и русский язык: исторические корни и направления развития

11 июня в Российском духовно-культурном центре в Париже в рамках Дней культуры Москвы во Франции состоялся круглый стол «Русский мир и русский язык: исторические корни и направления развития». Мероприятие было организовано Департаментом внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС), Московским Домом соотечественника (МДС) и Московским центром международного сотрудничества.  Модератором мероприятия выступил первый заместитель Директора МДС Ю. И. Каплун.
В приветственым словом выступил министр Правительства Москвы, руководитель ДВМС С. Е. Черёмин, рассказавший о работе российской столицы по поддержке соотечественников за рубежом, и указавший на особую роль в этой работе Московского Дома соотечественника, продолжили выступление  В. В. Лощинина, секретарь-референт ДРС Директора департамента по работе с соотечественниками МИД РФ (ДРС) О. С. Мальгинова.
В завершение официальной части мероприятия глава ДВМС С. Е. Черемин вручил грамоты Правительства Москвы – «За активную работу по организации общественных и культурных событий русскоязычной общины Франции» — Юлии Дераш (Ассоциация «Франко-русские сезоны»); «За успешное оказание юридической помощи соотечественникам» — адвокату Надежде Рындиной; «За активную работу по организации общественных и концертных мероприятий русскоязычной общины Франции» — Наталье Остроумовой (школа «Радуга»); «За активную общественную работу в русскоязычной общине Франции» – Нелли Прозоровой («Россия-Франция: скорая помощь»); «За вклад в продвижение и развитие русского языка во Франции, укрепление международных отношений в сфере образования и многолетнюю общественную деятельность» — Светлане Севиль (ассоциация «Прелюдия», университет г.Бордо).
Представитель министерства образования Франции, Генеральный инспектор по русскому языку в средней школе Элен Мелла отметила, что продвижение русского языка во Франции очень тесно увязано с имиджем России, а также отметила важность увеличения числа преподавателей из РФ. По окончании выступления Э. Мелла ей была вручена книга «Праздники и гуляния в старой Москве».
Светлана Севиль (университет Бордо, кафедра славистики) рассказала о работе организованной ей школы дополнительного образования, указала на снижение числа студентов, изучающих русский язык во французских университетах, и отметила необходимость введения двойных дипломов между Россией и Францией.
В свою очередь первый заместитель Директора МДС Ю.И. Каплун указал на то, что страны ЕС не выполнили свои обязательства по признанию дипломов РФ в рамках Болонского процесса, а заместитель Директора МДС С. В. Аниканов предложил собравшимся от имени КС Франции вынести вопрос «двойных дипломов» на 6-й конгресс соотечественников.
Полный текст  новости читайте на сайте Департамента внешнеэкономических  и международных связей города Москвы   http://mosds.mos.ru/presscenter/news/detail/7387205.html
Автор: Редакция ИМ
Тэги