Русский язык и культура в Китае: вклад русской эмиграции в диалог двух великих народов

C 27 по 30 мая 2018 года в Пекине, Чженьчжоу и Кайфыне при поддержке фонда «Русский мир» и Русско-китайского фонда развития культуры и образования прошел Российско-китайский форум «Русский язык и культура в Китае: вклад русской эмиграции в диалог двух великих народов». Форум подготовил и провел Амурский государственный университет.
Основная идея форума — продвижение и популяризации русского языка, истории, культуры и образования на русском языке в Китае.
Среди участников и лекторов форума выступили ведущие русисты России, Китая, Польши, Чехии (профессор Ли Иннань, В. В. Агеносов, В. Л. Кляус, Зд. Пехал, Бр. Кодзис, А. А. Забияко, Лю Куйли и др.).
В работе форума приняли участие преподаватели русского языка, истории и культуры, студенты и школьники, изучающие русский язык.
Программа форума включала мастер-классы ведущих русистов, посвящённые проблемам преподавания русского языка, русской культуры и литературы иностранным студентам, комплексную выставку «Русская культура, образование и наука в Китае: вклад русской эмиграции», а также учебно-методические семинары для школьных преподавателей русского языка и практические мастер-классы с учащимися старших классов школ провинции Хэнань.
По итограм форума было принято решение о координации действий фонда и российских, европейских вузов в области изучения, продвижения и популяризации русского языка, русской культуры и литературы в Китае.
Мероприятия форума прошли на нескольких площадках: в Российско-китайском фонде развития культуры и образования, Объединенном университете, Институте славистики Народного педагогического университета (Пекин), Хэнаньском университете (Кайфын), школах провинции Хэннань.
Источник: https://www.russkiymir.ru/news/242325/
Автор: Редакция ИМ
Тэги