Детский театральный фестиваль в Вашингтоне

Несколько дней назад в Вашингтоне завершился 8-й Международный фестиваль детских и юношеских русскоязычных театров. Со своей программой на фестивале выступил театр «Жили-были» Центра творческого развития для детей и взрослых «Почемучка» из Торонто. Детей сопровождали взрослые, и одна из организаторов поездки – Елена Кузмич, преподаватель центра, бизнес-менеджер театра и председатель родительского комитета центра, поделилась с нами своими впечатлениями от поездки на фестиваль.

 — Елена, скажите, кто был инициатором поездки в США? Как проходила подготовка к поездке?

— Идея поехать на фестиваль в Вашингтон пришла к нам примерно два года назад. Тогда мы отыграли наши новогодние представления, и спектакль оказался очень удачным настолько, что имело смысл его показать на фестивале. Но прежде чем решиться на поездку, нужно было разузнать, что там и как происходит. И тогда в Вашингтон на разведку поехали режиссёр нашего театра «Жили-Были» Александра Вельма и две актрисы из взрослой группы. Им всем очень понравилась атмосфера на фестивале: свободная, творческая, живая. И мы решили: едем!

— С каким спектаклем вы выступили?

— К тому времени, когда мы решили участвовать в фестивале, самые старшие актеры уже ушли из театра, занявшись учебой, и нашу новогоднюю пьесу мы везти не могли. Тогда мы остановились на одном из наших самых первых спектаклей «Волшебная лампа Алладина», сценарий для которого был написан Светланой Араповой. Мы его основательно переработали, добавили несколько  сюжетных поворотов и начали работать. Спектакль стал называться «Сказки восточного базара», над сценарием работали Вахтанг Камладзе и Александра Вельма. Танцы ставила хореограф Ксения Дружинина, наш молодой педагог, песни для спектакля написал Игорь Саркисов. Получился настоящий музыкальный спектакль.

— Какова была программа фестиваля, кто еще участвовал?

— В течение двух дней двенадцать театров из самых разных мест, от Техаса до Миннесоты, в том числе и два театра из Торонто, показывали свои спектакли. Это был своеобразный театральный марафон. Так совпало, что ещё два других театра, театр «Волшебная страна» из Нью-Джерси и театр «Spash» из Пенсильвании привезли спектакли на восточную тему. Было очень интересно сравнить эти постановки. В конце первого дня, после нашего выступления, председатель жюри по секрету сказал нам, что в этот день мы были лучшими! Это очень нас воодушевило.

— Елена, а кто выиграл главный приз?

— Гран-при достался не нашему театру, а театру «Зеркало» из Мэриленда. Они привезли спектакль «Рыжий, честный, влюблённый» по сценарию Георгия Полонского.

—  А у вас есть награды фестиваля?

— Нам досталась победа в номинации «Лучшая хореография», а также в двух номинациях: «Лучшая женская роль второго плана», ее получили Мишель Брайнин и Алена Шлыкова.

— Расскажите немного о детях-актерах, какие они?

— Наша группа разновозрастная, в спектакле играют дети от 7 до 16 лет. Большинство из них занимаются у нас в театре много лет, кроме этого, многие занимаются танцами в нашем центре «Почемучка».  Наверное, поэтому наша хореография была оценена так высоко. Удивительно, что те из детей, кто не пел соло до этого спектакля, смогли научиться и запели всего за год репетиций, и показали весьма хороший вокал.

По мнению Елены, поездка сплотила как детей, так и родителей. Это была работа команды, и работа удалась на все 200 процентов. И дети, и взрослые показали, что они – настоящий театр,  где у каждого своя роль, от артистов до работников сцены, в очередной раз подвердив, что дружный коллектив может добиться невиданных высот в своем творчестве.

Коллектив театра побывал в Посольстве РФ в Вашингтоне, где в то время проходил Пушкинский бал. Впечатления у группы от поездки и участия в фестивале остались незабываемые.

Автор: Редакция ИМ
Тэги