Бессмертный полк -2018 в центре Торонто

6 мая 2018 года в Торонто единым фронтом прошел Парад Бессмертного полка в ознаменование приближающейся 73-й годовщины победы над фашистской Германией.
На протяжении последних четырех лет накануне Дня Победы, в Торонто, крупнейшем мегаполисе Канады, где проживает более 300 тыс. российских соотечественников, проходят многотысячные шествия, в которых принимают участие ветераны второй мировой войны, ветераны Великой Отечественной войны из Советского Союза, бывшие узники гетто и концлагерей, блокадники, дети войны, и тысячи граждан, родившихся уже в послевоенные годы. В разные годы Бессмертный полк проводили такие организации как Русский Конгресс Канады, общественное движение Русская Канада, Русский Мир Канады.
Жители Торонто и ближайших городов откликнулись на призыв организаторов нынешнего Бессмертного полка — а это общественное движение Русская Канада и нон-профит организация Русский мир Канады, другие организации, – и приняли участие в шествии. По уже сложившейся традиции полиция перекрыла улицы в центре Торонто, по которым маршировал южный полк, возглавляемый Русской Канадой и ее бессменным лидером Леоном Мицнером. Многие из участников несли портреты родных и близких, воевавших в составе Красной армии, на флоте и на суше, служивших в тылу и в обороне городов от налетов немецкой авиации.
Шествие приветствовали жители центральной части Торонто, присоединяясь к участникам парада. Звучали «День Победы», «Катюша» и другие советские песни.
На митинге у памятника канадским ветеранам у здания Old Сити-Холл представитель Россотрудничества в Канаде Антон Владимирович Соловьев зачитал обращение Посла Российской Федерации в Канаде к участникам Бессмертного полка. «Ваше участие в акциях Бессмертного полка, которое проходит в Торонто, Оттаве, Монреале, Ванкувере… станет еще одним уроком мужества и стойкости, любви к Отчизне», — говорится в письме Посла РФ в Канаде Александра Дарчиева соотечественникам.
Минутой молчания присутствующие почтили память погибших в годы войны.
Песни военных лет в исполнении народного хора «Калина» завершили торжественную часть митинга, белые шары, выпущенные детьми и взрослыми, взлетели, как стая журавлей, в очередной раз напоминая ныне живущим, что жизнь продолжается.

В это же самое время в другой части Торонто, в районе Северный Йорк, северный полк под руководством Русского мира Канады (рук. Алла Суворова) начал свое шествие от пересечения улиц Bathurst & Steels. Северный полк уже не в первый раз проводится в этой части города – здесь проживает огромное количество русскоязычного населения, ветераны, пожилые граждане, и они смогли также приветствовать Бессмертный полк.

Дочь гвардии рядового Рязанцева Сергея Васильевича приехала в Канаду в гости в детям, и пришла на Бессмертный полк в центре Торонто. Вот что она рассказала: «Мой отец погиб в 1942 году, защищая Москву, и я всегда рассказываю своим детям и внукам о подвиге их деда. Я очень благодарна, что вы организовали в Канаде такой парад, это такая память для нас, это славит наших отцов, и я, даже если бы заболела, все-равно добралась бы сюда, чтобы пройти с отцом в одном строю. Спасибо вам всем за такой подарок нам, старикам».

Со слезами на глазах Марина, житель Торонто, на вопрос о значимости Бессмертного полка в Канаде, ответила, что чувства переполняют ее, когда она видит такое объединение всех русских, видит, как люди пришли с маленькими детками, поют русские песни на фоне небоскребов Торонто, пришли также жители Торонто разных национальностей с портретами своих родных и близких, с флагами России, Победы, Советского Союза, Канады. «Я рада, что мы помним свою историю, гордимся ею, славим свою страну», — сказала в завершение Марина.

В этот же день ветераны и участники Бессмертного полка собрались в Earl Bales Park, чтобы продолжить празднование и посмотреть концерт, подготовленный творческими коллективами Торонто. Еще одна колонна из 250-ти жителей Торонто с портретами своих фронтовиков прошла по улице города перед чествованием ветеранов в парке и просоединилась к празднованию в Earl Bales Park.

День Победы в парке был организован Оргкомитетом по празднованию Дня Победы в Торонто и проведен на пожертвования, собранные в ходе подготовки мероприятия.
Как и в предыдущие годы, в концерте и шествии в честь ветеранов приняли участие школьники, студенты, члены молодёжных движений, дети дошкольного возраста. Их присутствие вселяет уверенность, что Бессмертный полк прошагает по Торонто еще не раз, и День Победы в Канаде будут массово отмечать уже на государственном уровне.

Фото Вадима Мартыненко

 

Автор: Редакция ИМ
Тэги